Les résultats du 8-9 avril

17834811_1287130641323954_5826103414102543166_o

Victoire des U15F, invaincues en série C !

ÉQUIPE 1M (N2) : Objectif atteint !

Le sourire, enfin ! Après des dernières semaines plus ou moins délicates, le REAL a vite effacé ces échecs en atteignant l’objectif principal de la saison, à savoir se maintenir en Nationale 2. Pour un promu qui n’a jamais connu ce niveau là, c’est une sacrée performance qu’ont réalisée les hommes de Marcel Tréméa. Les réalais pourront aborder les quatre derniers matchs sans pression et en se faisant un maximum plaisir tout en ayant dans un coin de la tête d’aller le plus loin possible en Coupe Sud Ouest où ils retrouveront ces mêmes Palois dans une dizaine de jours pour les 1/8ème de finale. Pourtant, rien ne fût simple et comme lors de la manche aller, la victoire a été longue à se dessiner face à de vaillants et physique Palois. D’entrée de jeu, le rythme offensif est élevé de part et d’autre, Ilardia et sa puissance s’impose, Renaud artille déjà par deux fois et semble déjà chaud, 12–8, 6ème. Le capitaine Brocaires qui va inscrire tous ses points dans cette période donne le parfait exemple à ses coéquipiers, Hoffmann y va de son dunk également. les Palois répondent timidement toujours par l’intermédiaire de Renaud déjà auteur de 12 points. Le REAL prend les commandes du match, 24–18, 10ème. Le second acte sera bien plus haché et disputé, la tension monte d’un cran, des techniques sont distribuées dans les deux camps. Pau est bien plus agressif défensivement et rivalise grâce à cet aspect là face à des locaux en manque de solutions offensives, 32–27, 17ème. Les Béarnais inscrivent peu de paniers longue distance mais se font un plaisir aux lancers francs avec Pontens et  Djikine. En face, un dernier coup d’accélérateur fera la différence et l’écart s’est ainsi étiré à la pause mais rien n’est encore joué, 43–31, 20ème. Sur la continuité, les ciels et marines  dominent par leur jeu collectif : Crabos, Ilardia et Hoffmann se trouvent bien et font gonfler l’écart face à des rouges et noirs passifs, 49–33, 24ème. Mais un temps mort adverse va ainsi relancer peu à peu les Palois : Pontens va provoquer et bonifier le tout par ses tirs. Décidément, la lanterne rouge ne lâche pas le morceau facilement et revient sur les talons Réalais, 49–40,  27ème. Cependant dans cette rencontre, chacun a ses moments de domination et c’est donc au tour du REAL à présent de nouveau reprendre le dessus, Meuel par deux banderilles fait exploser la défense de zone Paloise, Crabos en pénétration se régale aussi, les locaux peuvent à nouveau bien respirer et le maintien n’est plus très loin, 60–43, 30ème. Le dernier acte sera vraiment anecdotique, les Chalossais dominent et gèrent leur avance sereinement, les joueurs et supporters peuvent exulter, malgré une prestation pas des plus abouties de la saison, l’essentiel est ailleurs et le maintien est définitivement acquis ! Une nouvelle performance pour ce jeune club encore. Maintenant, le plus dur reste à faire car se pérenniser à ce niveau là est difficile tant les moyens des autres clubs sont supérieurs et que les exigences sont multiples .

Box score :

Lieu : Hauriet Spectateurs : 400 Mi-temps : 43 – 31 Quart-temps : 24 – 18, 19 – 13, 17 – 12, 14 – 15.

REAL Chalossais : Brocaires 9 , Crabos 9 , Ilardia 13 , Latapy 11 , Seck 4 puis Benoit – , Darrieutort 2 , Lamarque 3 , Hoffmann 14 , Meuel  9 .

Pau Nord Est : Izuel -, Mauvoisin 5, Okemba 2, Pontens 11, Renaud 17 puis Betbeder 5, Djikine 14, Laguna 4.

ÉQUIPE 2M (R3) : Assurés de terminer premiers de leur poule, les joueurs de l’équipe 2 connaissent en cette fin de saison une petite baisse de régime. Avec deux défaites sur leur trois derniers matchs, la réaction était attendue ce week-end chez la lanterne rouge Blaye. Au final, pas grand choses à retenir de ce match. Même si la victoire est au bout (65-74), le moins que l’on puisse dire c’est que les choses furent laborieuses. Peu inspirés en attaque, en panne d’adresse extérieure et dominés au rebond, les hommes d’Alain Lafitte vont connaître un match très compliqué, peu aidés il est vrai par un arbitrage pas toujours très cohérent. Menés jusqu’à quatre minutes de la fin du match, nos joueurs ne doivent leur victoire qu’à la justesse du banc blayais. Sanctionnés par les fautes, les locaux vont en effet perdre leur deux intérieurs coup sur coup. Les ciels et marines vont alors bénéficier de quelques lancer-francs et vont les concrétiser pour sceller définitivement le sort de la rencontre. Une remise en question s’impose pour être au rendez-vous des multiples échéances de cette fin de saison.

ÉQUIPE 3M (D1 Pré-région) : exempt.

ÉQUIPE 1F (D1 Pré-région) : exempt.

ÉQUIPE 4M (D3) : Les gars devaient rattraper un match à Buglose/Pontonx. Malheureusement, le club local est en deuil et touché par un drame. Le REAL Chalossais s’associe à la famille et proches de la victime ainsi qu’au club de l’UJSBP.

U17M (D2, Série B) : Chez le leader Cauneille avec un effectif décimé, parti à 7, de nouveaux pépins physiques se sont rajoutés durant le match. La partie fut bien difficile, ils ont fait ce qu’ils ont pu mais la défaite est logique 78-44, par manque de rotation notamment. Le repos fera du bien à tout le monde afin de récupérer petit a petit de tous ces bobos !

Bilan : 6 victoires pour 4 défaites. Phases finales dans la catégorie D2 (série B) avec 1/4 de finale aller à l’extérieur, retour à domicile.

U15F (Ligue) : Finir la phase par un déplacement à Pontonx n’était pas un cadeau… Une première mi-temps où les filles s’accrochent tant bien que mal (-20) avant d’exploser totalement dans la seconde. Lourde défaite 101-52, sévère mais logique en attendant de retrouver cette équipe dans deux semaines pour les 1/2 finale Coupe Ghroum où il faudra sortir LE match de l’année. La phase de poule se termine donc, aucun succès mais l’équipe aura rivalisé avec toutes les autres formations en s’inclinant de peu chaque samedi. Une expérience qui servira probablement dans le futur, reste à présent une troisième phase avec les non qualifiées.

Bilan : 0 victoire pour 10 défaites.

U15F (D3, Série C) : nc.

Bilan : 8 victoires pour 0 défaite. Phases finales dans la catégorie D2/D3 avec 1/4 de finale aller à domicile, retour à l’extérieur.

U13F1 (Ligue) : exempt.

Bilan : 6 victoires pour 2 défaites. 1/2 finale aller Ligue à domicile (face à Bergerac), retour à l’extérieur.

U13F2 (D3, Série C Avenir) : Victoire contre Mimbaste-Clermont 53-19. Début de match compliqué pour les filles, mais un réveil au second quart-temps a permis de créer un écart qui restera jusqu’à la fin du match. Les filles ont proposé de jolies actions et du jeu rapide très agréable. Elles terminent la saison sur une jolie note.

Bilan : 5 victoires pour 3 défaites. Phases finales dans la catégorie D3 (avenir) avec 1/4 de finale à l’extérieur.

U13M (D1, Série A Elite) : Match très sérieux face à Espoir Chalosse pour une belle victoire, 91-33. Mac do mérité!

Bilan : 4 victoires pour 6 défaites. Phases finales dans la catégorie D1(élite) avec 1/4 de finale à l’extérieur (à Elan Tursan).

U13M2 (D3, Série C Avenir) : Match serré à Dax et à cinq secondes du buzzer, les réalais marquent un panier décisif pour s’imposer d’un point, 41-42.

U11M1 (D1, Série A confirmés) : Dernier match de cette 3ème phase et nouvelle défaite pour les garçons face aux voisins du HDC. Première mi-temps catastrophique mais la seconde est de bien meilleure qualité et les réalais font jeu égal avec les diables rouges. Mais l’écart reste difficile à combler. Défaite 49 à 30.

Bilan : 3 victoires pour 7 défaites. Phases finales dans la catégorie D1/D2 (confirmés/débrouillés) avec 1/4 de finale à domicile.

U11M2 (D3, Série C débutants) : Après un pique-nuque au lac de Biscarrosse, les réalais ont, sur la digestion, eu du mal à rentrer dans le match. Les adversaires plus dégourdis, physiques et techniques font vite le break. Les réalais se réveillent après la pause et n’encaisseront aucun point dans la troisième période mais l’écart était déjà fait. Défaite 38-19.

Bilan : 6 victoires pour 4 défaites. Phases finales dans la catégorie D3 2 (débutants 2) avec 1/4 de finale à domicile.

U11F (D2, Série B débrouillées) : Victoire contre UCM sur le score de 48-31! Un beau match avec beaucoup de phases collectives qui se termine sur une victoire et qui classe les filles à l’avant dernière place! Un beau championnat avec de beaux matchs assez compliqués qui les ont fait progresser !

Bilan : 3 victoires pour 7 défaites. Phases finales dans la catégorie D2/D3 (débrouillées/débutantes) avec 1/4 de finale à domicile.

U9 (D1, Série confirmées) : nc.

Bilan : 4 victoires pour 2 défaites. Phases finales dans la catégorie D1 (confirmées) avec 1/2 finale à domicile (face à Espoir Chalosse).