Les résultats du week-end du 12-13-14 avril

On fête une nouvelle victoire et le nouveau papa en équipe 2 !

VENDREDI 12 AVRIL

– Départementale masculine seniors – Division 3 – Phase 2 à 21H00 DAX Salle Maurice Boyau : UNION SPORTIVE DACQUOISE – 2 – REAL CHALOSSAIS – 4 : 47 – 68

Et de 9 ! Dernier match de poule devant la plus grosse affluence de la saison (c’est bien vrai cette fois !). La première période fut mitigée mais malgré tout, les bleus prennent les devants 32-36. En seconde mi-temps, les Réalais bien plus solides défensivement vont aussi mettre plus d’intensité offensive. L’écart se creuse peu à peu et la victoire est bien là 47-68 ! Très beau parcours en championnat avec 9 succès en 10 matchs. La place de leader est donc méritée. Place aux 1/4 finale dans deux semaines, une étape importante dans la course au titre.

L’image contient peut-être : 7 personnes, dont Nicolas Sourigues-Chinon, Sébastien Planté, Saubusse Julien et Duc Flo, personnes souriantes

SAMEDI 13 AVRIL

– NATIONALE MASCULINE 3 à 20H00 SAINT-GEORGES-DE-MONTAIGU : SAINT GEORGES MONTAIGU VENDEE BASKET – 1 – REAL CHALOSSAIS – 1 : 92 – 83

Ce week end c’était le dernier match de championnat pour le REAL avec le très long déplacement à St Georges. Le début de match est totalement à l’avantage des locaux qui profitent de l’absence totale d’envie des visiteurs par les tirs de branchet et leclair très en vue en ce début de match (d’ailleurs ils seront en vue tout le long du match…). Les bleus survivent grâce à King Ilardia qui se balade sur la ligne de fond et convertit les paniers sous le cercle. En défense C’est le néant pour les realais qui laissent Leclair mettre ses shoots en transition et Brachet prendre ses tirs dans un fauteuil. Grace a 5 points de suite de theo Labat, les bleus terminent le quart temps à 5 points des locaux.
Le deuxième quart est à l’image du premier, cracra, avec une défense en mode passoire. Les bleus n’arrivent toujours pas à ce mettre en rythme. Côté St Georges ça déroule son basket. Les deux artilleurs locaux se régalent et les noirs prennent le large. Le 51 à 43 à la mi temps est miraculeux pour les bleus qui encaissent en une mi temps autant de points qu’en 40 minutes au match aller.
Les murs ont tremblé dans les vestiaires bleus à la mi temps et les joueurs reviennent sur le terrain avec d’autres intentions. Les locaux ne marquent plus et les realais reviennent à un point sur un 3 points de Brocaires, 51 à 50. Mais Brachet est toujours chaud est après 2 missiles à 3 points, les bleus reprennent le bouillon et les locaux repartent à +9. Un dernier missile bleu fin 3eme les ramènent à seulement 5 points à la fin du 3eme quart.
Le dernier quart démarre et les realais tentent le hold up. Alex Ilardia se demenent dans la peinture et score mais les noirs gardent leur adresse et maintiennent l’écart. Pire, sur un ultime 3 points à 0 degrés de Leclair, les locaux créént un nouvel écart de +11. Un dernier barout d’honneur permettra au REAL de revenir à -5 à une minute mais les locaux tiennent leur victoire.
Les realais finissent donc cette saison à la première place de la poule, inespérée au mois d’octobre vu l’état de l’effectif. Nous retrouverons les bleus dans 2 semaines pour le quart de finale aller face à Poitiers avant d’aller affronter l’équipe voisine d’HDC en demie finale de la coupe des Landes.

– Régionale masculine seniors – Division 3 à 20H30 CAUPENNE : REAL CHALOSSAIS – 2 – ELAN BEARNAIS PAU LACQ ORTHEZ – 3 : 71 – 66

Pour ce match alléchant, les palois démarrent tambour battant grâce à une superbe adresse de loin, 18-25 au premier. Mais la machine s’est vite enrayée par la suite. Les noirs abusent de tirs à mi distance alors que les bleus jouent à la perfection à travers leur basket de fixations et de passes. Un 10-0 permet au REAL de prendre la tête. Les jeunes visiteurs paraissent perdus et les bleus continuent le boulo avec leur jeune garde pour avoir un bon petit pécule d’avance à la pause, 36-29. Le troisième quart temps est globalement maîtrisé par le REAL qui ne tue pas le match pour autant. La fin de période est hachée par les fautes, 52-48. On sent les palois reprendre du poil de la bête en cette fin de période, sensation confirmée au début de l’ultime période. Vite dans la pénalité, les bleus encaissent des lancers-francs et se voient leurs adversaires dans le rétro qui par deux triples finissent par reprendre les commandes à trois minutes de la fin, 61-64. Ces trois minutes sont longues : le REAL provoque, convertit les fautes et tient bon en défense. L’expérience fera la différence dans la dernière minute et les bleus prennent la victoire, 71-66.

– Pré régionale masculine à 22H00 MANT : COTEAUX DU LUY BASKET – 3 – REAL CHALOSSAIS – 3 : 87 – 53

En effectif très réduit, il paraissait impossible de l’emporter chez le dauphin de la poule. En effet, il n’y a pas eu de match. Pire, un peu avant dans la soirée, Mimbaste/Clermont l’emportait à l’ESMS à la surprise générale. Notre équipe 3 finit donc dernière de la poule et descendra au deuxième niveau départemental la saison prochaine.

– Pré régionale féminine à 20H00 MANT : COTEAUX DU LUY 2 – REAL CHALOSSAIS : 63 – 87

Les filles clôturent la phase de poule par une très belle victoire chez leurs poursuivantes avec qui elles se sont livrées un joli duel tout au long de la saison. Cette victoire met en confiance pour la finale de vendredi prochain. Tous à Mont-de-Marsan (salle Dorgambide) pour les soutenir face à Haut-Mauco à 20H30.

– Départemental masculin U15 à 13H30 OSSAGES : EN – CTC BA/HABAS/MCB – BASKET ARRIGANS – REAL CHALOSSAIS : 77 – 64

Défaite des U15M à Ossages contre Arrigans 77 à 64. Match compliqué avec une équipe adverse beaucoup plus taillée physiquement. Trop de paniers faciles et beaucoup de ballons donnés aux adversaires amène une défaite. Les réalais terminent deuxièmes de la poule.

– Départemental masculin U13 à 15H00 MAYLIS : REAL CHALOSSAIS – 1 – EN – CTC BA/HABAS/MCB – BASKET ARRIGANS – 1 : 58 – 32

Match moyen mais maîtrisé de bout en bout avec notamment un très bon premier quart temps. Place maintenant aux phases finales où il faudra jouer un basket plus sérieux pour espérer aller le plus loin possible !

L’image contient peut-être : 7 personnes, personnes souriantes, personnes debout
– Départemental masculin U13 à 13H30 MAYLIS : REAL CHALOSSAIS – 2 – EN – CTC COTE D’ARGENT – MIMIZAN BASKET CLUB – 72-30
– Départemental féminin U11 à 14H00 BENQUET : ROITELETS DE BENQUET – REAL CHALOSSAIS : Défaite de 5pts
– Départemental masculin U11 à 13H30 CAUPENNE : REAL CHALOSSAIS – AVENIR SERRESLOUSIENS COLOMBINS HORSARROIS – 2 : 52 – 43

DIMANCHE 14 AVRIL

– Départemental féminin U18 à 15H00 HAUT MAUCO : EN – CTC CAP DE GASCOGNE – GENETS D’OR HAUT MAUCO – REAL CHALOSSAIS – 1

Dernier match de championnat avant les play off pour nos filles qui se déplaçaient à Haut Mauco face à Cap de Gascogne 2 les premières de poule. Un match qui commence bien pour nos filles qui mettent de l’intensité et font peur aux locales. Nous menons les 5 premières minutes avant que nos adversaires ne repassent devant et ne conservent l’avantage jusqu’à la fin. Une bonne agressivité et de l’envie nous permettent de rester proche tout le match, aidé en plus par quelques air ball … Défaite 88 à 78, mais ce fut un très bon match qui permet de voir les sourires revenir sur les visages et une belle performance au vu de l’effectif réduit. Encore bravo à Margot pour sa victoire en finale face à Agathe et l’obtention par la même occasion du tee shirt fétiche !

– Départemental féminin U18 – Division 2 à 13H00 BIAUDOS : BASKET BIAUDOS ST MARTIN DE SEIGNANX – REAL CHALOSSAIS – 2

Déplacement à Biaudos pour le match de la 1ère place. Début de match calamiteux, malgré tout à la pause nous sommes au contact 29-18. Seconde mi-temps, guère mieux ; la fatigue se fait ressentir d ‘ou un gros manque de lucidité. Défaite logique 62 à 31. Nos filles terminent secondes de poule rendez-vous pour le 1/4 de finale après les vacances.