Les résultats du week-end du 21-22 octobre

Gros coup réalisé par les filles à Biaudos pour leur troisième victoire de la saison !

SAMEDI 21 OCTOBRE

– NATIONALE MASCULINE 2 à 20H00 TOULOUZETTE : REAL CHALOSSAIS 1 – IE DAX GAMARDE GOOS 1 : 47 – 67

Lieu : Toulouzette Spectateurs : 800 Mi-temps : 25 – 30 Quart-temps : 14 – 20, 11 – 10, 8 – 9, 14 – 28.

REAL Chalossais : Crabos 18, Ilardia 2, Latapy 8, Benoit 4, Grujic 2 puis Tresgots 2, Descat 2, Darrieutort 6, Meuel 3, Seck –

Dax – Gamarde : El Khir 19, Darrigand 7, Bourcier 15, Ramassamy 9, Lema 3 puis Mansanne 5, Lissalt 6, Manousos 3.

Les week-ends se suivent et se ressemblent pour le REAL Chalossais. Sixième match et autant de défaites, dernière place du classement, les hommes de Marcel Tremea n’ont tout simplement pas le niveau de N2 à cet instant de la saison. Quant aux voisins Dégébistes, la place en haut de tableau est logique et ils seront candidats aux places de play-offs. Ce derby ne restera pas dans les annales tant le niveau de jeu n’était pas élevé, le spectacle était au rendez-vous seulement dans les tribunes avec un beau kop de supporters réalais digne de Coupe des  Landes. Le match commence pourtant très bien pour les locaux qui provoque déjà deux fautes pour Ramassamy en une minute trente de jeu, l’engagement est bien présent. Crabos déjà en feu donne le ton face à des adversaires pas encore rentrés dans le match, 11–5, 6ème. Un temps-mort de Mettay pour remobiliser ses troupes sera bénéfique et El Khir se fait un malin plaisir de scorer dans plusieurs spots du terrain (13 pts dans ce quart-temps), la roue tourne largement grâce aussi à une défense stricte et efficace, 11–20 mais un triple de Meuel au buzzer va redonner un peu de moral aux siens, 14–20, 10ème. Le derby ne va ainsi toujours pas décoller dans ce second acte, les ciels et marines sont en panne sèche d’adresse ce qui est assez inquiétant mais le positif, c’est qu’ils n’encaissent plus trop de paniers, le DGB prend les devants, 18–27, 16ème. Benoit et Crabos sont agressifs et sont enfin récompensés juste avant la pause, l’arène reprend un peu d’espoir et malgré la course derrière le score, rien n’est encore joué mais il va falloir faire bien plus, 25–30, 20ème. On peut espérer à ce que le duel soit définitivement lancé au retour des vestiaires mais au contraire, les nombreux supporters de part et d’autre vont de nouveau assister à un concours de maladresses, le REAL rentre mieux dans cet acte avec Grujic, 29–30, 23ème. Le collectif rouge et blanc ne panique en aucun cas et malgré leurs nombreux échecs aux tirs, vont s’appuyer sur ce qu’il fait de meilleur depuis des saisons, à savoir la défense, une dureté et une présence omniprésente de chaque joueur qui fait que la victoire se dessine peu à peu. A l’issue de ce troisième quart-temps, personne ne rêve, nous avons un score digne de la catégorie U11 ! 33–39, 30ème. Avec un jeu pauvre, le REAL a de la chance d’être encore au contact mais à force de laisser passer sa chance va le payer cash dans les dix dernières minutes, l’expérience visiteuse va faire la différence. Latapy par trois fois domine dans la raquette, 37–42, 33ème. Cela sera le dernier espoir Chalossais, Dax-Gamarde va définitivement s’envoler par la suite : Darrigand et l’artilleur Bourcier se régale avec un jeu de passes alléchant, 39–53, 36ème. Crabos et Darrieutort inscrivent les derniers points locaux mais le mal était déjà fait, la puissance adverse en est trop pour l’équipe locale. Dax-Gamarde s’impose logiquement et a creusé son écart sur la fin en l’emportant notamment 14–28, l’un des rare moments où l’adresse fut au rendez–vous. Pour le REAL Chalossais, cette saison est terriblement difficile, seulement à un petit point des non relégables, évidemment rien n’est encore perdu mais il faudra afficher un bien meilleur visage pour s’en sortir sinon la suite va s’annoncer bien compliquée.

Rémi Tresgots : «  ça a été un match typique d’une confrontation contre DGB, petit score grosse défense ! On a fait 3 bons quart-temps et puis plus rien. A nous de profiter du week-end de repos qui nous attend pour se remettre en question, retrouver de la confiance et repartir avec de bien meilleures intentions et un autre état d’esprit. »

Denis Mettay : «  On a réussi à faire le match que l’on voulait du début à la fin, le REAL ne s’est pas enflammé et devait tout donner, on a manqué d’adresse durant trois quart-temps et par la suite, nous avons eu plus de réussite et l’écart est plus confortable. »

– RÉGIONALE MASCULINE 2 à 20H00 CAUPENNE :  REAL CHALOSSAIS – 2 – US BERGERAC BASKET : 73 – 88

Avec son lot de blessés, le REAL recevait un leader impressionnant de facilité dans ses résultats. Les réalais chahutent les Dordognots en première période, 48-48. Malheureusement la reprise sera fatale pour les bleus, encaissant une salve de paniers longue distance. Malgré la défaite, des choses encourageantes sont à noter et à garder pour la suite. Une suite faite de 3 derbys : au BLAC, à Saint Cricq coleader et face à ESMS 2.

– PRE RÉGION MASCULINE à 20H30 CAUNEILLE : CAUNEILLE BASKET D’ORTHE 1 – REAL CHALOSSAIS 3 : 69 – 53

Ils ne s’imaginaient pas faire si belle figure! En effectif réduit chez le leader incontesté, les réalais ont fait mieux que résister. Rivalisant pendant plus de trois quart-temps, les bleus craquent sur la fin, la faute à une panne dans la dernière période, n’inscrivant que 5 points. Défaite encourageante tout de même, face à un adversaire qui avait tout écrasé jusqu’à présent.

– PRE RÉGION FÉMININE à 20H00 BIAUDOS : BASKET BIAUDOS ST MARTIN DE SEIGNANX 1 – REAL CHALOSSAIS : 47 – 58
Sous une température ambiante avoisinant les 10  degrés celsius et sur un terrain glissant, les filles entament le match sous les yeux de leurs (deux) fervents supporters. Malgré un début de match sous pression (et pas la bière !), les filles restent en confiance grâce aux paniers de Camille, Gaëlle et Audrey. Un panier au buzzer de 6,03 mètres de Marina a fait lever l’assemblée. Menées au début du second quart temps, les filles passent devant grâce au jeu rapide de Sandrine et de Marine, elles prennent un avantage de 4 points à la mi-temps. Les efforts se concrétisent à la reprise et l’écart se creuse grâce au jeu simple et évident, surtout par des actions collectives entre Alicia et Mathilde à plusieurs reprises. Encore devant au 4ème (+12), avec le gros travail en défense des deux (vieilles) Mané et Aurore, les filles enchaînent les bonnes actions. On entend encore Michel crier “Joli !” sur les différents mouv’ des intérieures. La fin du match est sifflé sur le score de 47-58. Bref, troisième victoire en quatre matchs, la première à l’extérieur, le REAL pointe à la deuxième place.
– COUPE GHROUM U15 F à 15:00 SAINT AUBIN : REAL CHALOSSAIS 2 – HAGETMAU MOMUY CASTAIGNOS BASKET : -2

Les filles démarrent tambour battant dès les premières minutes de jeu, 11-2. Mais les adversaires ont vite repris le match en main! Les filles ont joué par période, les actions étaient parfois trop individuelles, c’est dommage, cela ne confirme pas les progrès pourtant réalisés.

– U13 DM P1 à 14H00 TOULOUZETTE : REAL CHALOSSAIS – EN CTC CAP DE GASCOGNE – ESMS 2 : 70 – 21

Grâce à un jeu très collectif et de belles passes décisives, une récompense au bout : une large victoire avec la manière. Il faut continuer dans ce sens !

DIMANCHE 22 OCTOBRE

– D3-4 M Brassage à 15H00 HAURIET : REAL CHALOSSAIS 4 – DAX US 2 : 68 – 60

Il fallait se racheter du non match du week-end passé. Les réalais l’ont emporté mais sans pour autant se rassurer. Le match démarre timidement et les maladresses prennent largement le pas sur le jeu des deux côtés. Le score est étriqué et serré jusqu’à ce que les bleus accélèrent le rythme en seconde période et montant d’un cran en défense. Mais après avoir compté 15 points d’avance, les réalais s’arrêtent de jouer. Les dacquois en profitent pour revenir par des paniers de loin ou du jeu rapide. Les dernières secondes sont sous tension et on se dirige vers une prolongation, grâce à une égalisation réalaise à deux secondes du terme. La prolongation sera fatale aux visiteurs, les locaux appuyant à l’intérieur avec réussite. Une victoire qui équilibre le bilan à la fin de la phase aller, deux victoires (à domicile) pour deux défaites (à l’extérieur).