Les résultats du week-end du 23-24 mars

La 2 retrouvera le niveau supérieur la saison prochaine, un an après l’avoir quitté !

SAMEDI 23 MARS

NATIONALE MASCULINE 3 à 20H00 PAULX : CHOLTIERE PAULX MER MORTE – REAL CHALOSSAIS – 1 : 73 – 78
C’est à 7 que les bleus arrivent dans la salle de la Choltiere. On pourrait penser que ça ne serait qu’une formalité pour le REAL de ramener la victoire mais l’équipe des locaux est totalement différente à domicile. Le poste 5 Boutry (19 points ce samedi) ne faisant que les matchs sur place, sa présence change totalement la donne. Apres la déception du numéro 4 local de ne pas voir son grand frère Thomas Descat absent sur blessure, le match peut commencer. Le début est plutôt équilibré. Les bleus ont les cannes lourdes du déplacement et des batailles de Perudo du minibus qui finissent souvent en pugilat. L’arrière Endomo fait des misères à la zone chalossaise. Il prend ses shoots accompagné du numéro 10 Travers et les locaux restent sur les talons des réalais. Maladroits sous le cercle, on sent vite que ce match va être cracra et qu’il va falloir maillocher pour se sortir du piège orange. Isma Condé et King Ilardia font le boulot à l’intérieur pendant que Lataps envoie deux missiles derrière la ligne à 3 points. 21 à 19 pour les bleus à la fin du premier quart. Au début du second, rien ne s’arrange pour les bleus. Les oranges sont toujours à, l’aise sur la zone pendant que de l’autre côté les tirs des réalais ressemblent plus à de la maçonnerie qu’à du basket. Dans le dur, la première mi-temps se termine “dégueulassement” sur le score de 43 à 40 pour les locaux. Début de seconde mi-temps, les bleus reviennent avec de meilleures intentions. Ils ont un peu plus de gaz et défendent beaucoup mieux. Des stops, des contres attaques, l’hommage à la maçonnerie de la première mi-temps laisse place au basket. L’adresse à 3 points revient également avec le rythme et les bleus arrivent à faire un mini écart durant ce troisième quart-temps. 63 à 58 à la 30ème pour les visiteurs! On entre dans le money time et la salle commence à faire du bruit à l’entame du quatrième. Les bleus restent sur leurs standards défensifs pendant que les oranges essaient de repasser devant au score. Lataps fait tomber les fautes et Isma Condé retrouve son adresse au meilleur moment. Les locaux ne lâchent rien et le numéro 10 Travers envoient 2 missiles de l’espace pour faire revenir les siens au score. Sur un ultime stop et une contre attaque, Yanou Brocaires envoie un alley oop pour Isma qui dépose la balle dans le cercle avec délicatesse. La messe est dite mais cette apologie de la maçonnerie ne pouvait pas se terminer sans un dernier parpaing d’Isma Condé à 3 points, une bonne briquasse qui clôture ce match de la plus belle des manières. La semaine prochaine, les bleus iront dans la poudrière de St Médard en Jalles pour un affrontement qui s’annonce explosif et peut-être même décisif pour l’acquisition de la première place.
Box score : Brocaires 10, Labat E. 3, Labat T. 2, Ilardia Gouillard 6, Benoit 16, Latapy 16, Condé 25.

Régionale Masculine 3 à 20H00 CAUPENNE : REAL CHALOSSAIS – 2 – AVIRON BAYONNAIS : 91 – 60
Pré régionale masculine à 19H00 MAGESCQ : MAGESCQ BASKET – REAL CHALOSSAIS – 3 : 92 – 38
Pré régionale féminine à 22H00 GEAUNE : ELAN TURSAN BASKET – REAL CHALOSSAIS : 63 – 51
Régional féminin U15 à 15H00 SAINT AUBIN : REAL CHALOSSAIS – UNION JEUN SP BUGLOSE PONTONX : 60 – 47

Lors de la première mi-temps, nos filles vont faire comme au match aller : aucun rythme, inexistantes dans tous les compartiments de jeu, à la pause par miracle elles ne sont menées que 25-32. Dans les vestiaires, le discours un peu provocateur va faire du bien. Remontées comme des pendules, la zone press étouffe complètement les visiteuses. La combativité est retrouvée, les barbelés sont de sortie. L’euphorie est bleue, le REAL remonte son handicap et malgré quelques déchets en attaque, la victoire leur revient, 60 à 47 grâce à une défense de fer (15 points encaissés en seconde période). rochain test samedi prochain à Langon pour la revanche.

Départemental masculin U13 à 13H30 SAINT AUBIN : REAL CHALOSSAIS – 1 – EN – CTC BASKET COTE ATLANTIQUE – RACING CLUB LINXE : 58 – 28

Réception du leader Linxe à St Aubin avec pour objectif, une victoire pour revenir à leur hauteur. La défaite à -11 du match aller est restée dans toutes les têtes et la mission du jour est clairement de reprendre le goal average. Une première mi-temps parfaite avec des rebonds, du jeu rapide et une grosse défense écœure leurs adversaires en les laissant à 15 points. Malgré un troisième quart temps mitigé, les Réalais déroulent pour finalement l’emporter 58-28. Première place récupérée aux adversaires du jour. La fin de saison risque d’être intéressante si ce niveau de jeu est atteint tous les weekends.

Départemental masculin U13 à 17H00 MONT DE MARSAN Espace Mitterrand : STADE MONTOIS BASKET MASCULIN – 2 – REAL CHALOSSAIS 2 : 51 – 54
Départemental féminin U11 à 13H30 CAUPENNE : REAL CHALOSSAIS – BASKET BIAUDOS ST MARTIN DE SEIGNANX : 36 – 47

Pas grand chose à retenir de ce match, on attend le prochain avec plus de détermination.

Départemental masculin U11 à 15H00 CAUPENNE : REAL CHALOSSAIS – BASKET TERCIS OEYRELUY : 62 – 32

Départemental féminin U9 à 10H00 DUHORT BACHEN : UNION SPORTIVE DE L’ADOUR 40 – REAL CHALOSSAIS : 27 – 18

Les filles plutôt motivées mais pas très réveillées commencent le match doucement. Puis l’envie arrive au fil du match et elles commencent à grappiller des ballons. Mais les grands gabarits des adversaires les empêchent de marquer des paniers. Un meilleur match qu’à l’aller au final mais une défaite 27-18.

Départemental masculin U9 à 11H00 MOMUY : HAGETMAU MOMUY CASTAIGNOS BASKET – REAL CHALOSSAIS

DIMANCHE 24 MARS

Départementale masculine seniors à 16H00 MAGESCQ : MAGESCQ BASKET – 2 – REAL CHALOSSAIS 4 : 73 – 76

Toujours invaincus on se sait forcément plus attendus. La première période est très équilibrée, match plutôt défensive de part et d’autre mais avec quelques banderilles de chaque côté du terrain, 31-31, tout reste à faire. La seconde mi-temps est nettement plus offensive, les équipes se rendent coup par coup. La lutte est intense, personne ne veut lâcher le match, et même en retard de 7 unités à 1min30, les Réalais inquiètent encore les locaux en se rapprochant peu à peu. La dernière possession est pour le REAL avec l’occasion d’arracher la prolongation mais le tir ne rentrera pas. C’est un court revers 76-73. Première défaite de l’année 2019, malgré cela, la place de leader est conservée.

Départemental féminin U18 à 16H00 SAINT AUBIN : REAL CHALOSSAIS – 1 – EN – CTC HAGETMAU CLUBS UNIS (HCU) – HAGETMAU MOMUY : 62 – 71
Départemental féminin U18 à 14H00 SAINT AUBIN : REAL CHALOSSAIS – 2 – AVENIR SERRESLOUSIENS COLOMBINS HORSARROIS : 54 – 48

C’était un match compliqué du début à la fin : menées pendant trois quart-temps, nos filles retournent la situation notamment grâce à deux paniers à trois points bienvenues. Cela permet de prendre les devants définitivement et de l’emporter 54-48. La place de leader est conservée.

COUPE GUY CANDAU 1/4 à 16H30 HAURIET : IE – DAX GAMARDE GOOS BASKET – UNION SAINT SEVER AUDIGNON BASKET : 99 – 70