12307409_1221398314541579_8688062737552965415_o

Le Mac do et la piscine très prochainement pour les U11M2 !

En patron !

EQUIPE 1M : REAL Chalossais : 74 – VAL D’Albret : 58

Lieu : Saint-Aubin Spectateurs : 500 Mi-temps : 45 – 23 Quart-temps : 29 – 10, 16 – 13, 11 – 18, 18 – 17.

REAL Chalossais : Brocaires 3, Crabos JC 16, Ilardia 6, Dezès 12, Seck 8 puis Tresgots 10, Darrieutort 2, Larrieu 10, Latapy 7, Crabos A. –

VAL D’Albret : Le Prado 14, Saez 2, Coffey 3, Janussauskas 13, Nyamba 11 puis El Hajji -, Tety 2, Paul 3, Mangiardi 10.

Le REAL Chalossais s’offre la solide équipe de Val d’Albret après un match plein, les réalais confirment leur forme actuelle et consolident leur place de leader. Le match se joue dans le premier quart-temps puisque les hommes de Tréméa démarrent tambour battant, Seck et JC Crabos gagnent leur duel, Dezès efficace lui aussi face à des Lot-et-Garonnais médusés et déjà sous pression, 11 – 0, 3ème. Le VAB se réveille ainsi par un deux plus un de leur Américain Coffey qui par l’occasion inscrira ses seul points du match ! Pour autant les locaux sont déchainés, euphoriques offensivement avec un jeu alléchant, Latapy et JC Crabos de nouveau se régalent, les adversaires répondent que timidement mais ne sont pas dans le match à l’image du panier au buzzer de Larrieu à 9m qui fait chavirer le chaudron chalossais, 29 – 10, 10ème. La suite est quasi à l’identique, les Vabistes sont aux abonnés absents et ne trouvent aucune solution face à la très grosse et bonne pression défensive locale, les ciels et marines quant à eux se trouvent les yeux fermés, tous les joueurs participent au rendement offensif, l’écart se creuse et à la pause le REAL prend le large, 45 – 23, 20ème. Au retour des vestiaires, les jaunes et violets reviennent avec de meilleures intentions avec notamment leur géant Janussauskas ou bien leur capitaine Paul mais le REAL n’abdique, ne panique pas malgré que la tension commence à surgir sur le terrain, l’écart oscille entre dix et quinze points et l’avantage est toujours pour les bleus, 56 – 41, 30ème. Le dernier round ne changera rien, les ambitieux Lot-et-Garonnais ne peuvent rien faire face à la furia locale avec notamment la technique de Dezès, la précision de JC Crabos ou bien la puissance d’Ilardia. Malgré un bon passage de Le Prado, le VAB s’incline logiquement et se trouve relégué à trois points de leurs adversaires du soir, une déception pour eux et une joie pour les réalais pour qui cette place de leader est entièrement mérité tout en espérant y rester jusqu’à Noël.

NDLR : L’autre choc de la journée était le derby landais ESMS-ASCH. Aussi surprenant soit-il, le match a été à sens unique et l’ASCH, ayant compté jusqu’à une vingtaine de points d’avance, s’impose 67-80, se retrouvant seuls deuxièmes. Car Coteaux du Luy a chuté à Villefranche après avoir couru après le score, après avoir décroché une prolongation infructueuse, 96-92. HDC renverse la situation pour écarter Auch 73-65. Rodez atomise Colomiers 94-59 et Agen sur le fil dispose d’Albi 90-89.

12342781_10153731931623360_6426103539476156446_n

Petit clin d’œil des garçons après leur victoire face à Val d’Albret à leur kiné !

EQUIPE 1F : Les filles accueillaient Artix avec qui elles partagent la deuxième place. C’est une équipe avec de beaux gabarits et venue avec la ferme intention de frapper un grand coup en terre réalaises, preuve en est leur belle entame de match pendant laquelle elles vont étouffer les locales grâce à une grosse défense. Nos joueuses vont vite réagir  : Mané Huguet enquille à l’intérieur et Claire Casaux et Sandrine Lalanne se relaient à la mène pour faire la misère à la meneuse adverse. A la mi-temps, les bleues virent en tête mais vont laisser leurs adversaires du jour recoller. Sans paniquer, en s’appuyait de nouveau sur une défense solide, le REAL va parvenir à se détacher définitivement dans les dernières minutes du match pour s’imposer 57-42, un score flatteur tant le match a été engagé et disputé, mais terriblement important dans l’optique d’un goal average avec les Pyrénéennes.

EQUIPE 2M : Les garçons se déplaçaient à Orthez devant un public nombreux. Malheureusement, la salle n’aura eu que trop peu d’occasions de s’enflammer, tant les deux équipes n’auront pas réussi à mettre du rythme et à emballer le match. Les locaux se sont reposés sur une belle adresse à trois points et les réalais sur la présence intérieure de Steeve Nardozzi. Les garçons auront toujours couru après le score, revenant brièvement à trois points après un de leur rare temps fort. Cependant, trop de maladresse en seconde mi-temps, notamment sur la ligne des lancers, n’aura pas permis à nos joueurs d’inquiéter les locaux. Au final c’est une défaite 77-64 bien embêtante face à un concurrent direct au maintien. Il faut se remettre au boulot pour préparer au mieux le prochain déplacement, face à Cauneille qui aura à cœur de se racheter devant son public, après une large défaite ce weekend (-51) contre Préchacq.

EQUIPE 3M : C’était le match de la peur à Larrivière pour les gars d’Auguste face à une équipe avec le même bilan comptable et un peu plus expérimentée alors que le banc réalais affichait une déconcertante moyenne d’âge inférieure à 17ans et demi ! Ce sont les locaux qui démarrent le mieux la rencontre en s’appuyant sur leur nouvel arrivé, Billy Diwongui, bien connu des parquets de N3 et de pré-nationale. Tout le jeu des locaux va s’appuyer sur cet homme, scorant pas moins de 32 points. En face, les réalais règlent la mire à trois points (en enquillant 5 tirs primés) pour recoller dans ce quart-temps offensif, 23-21. Encore une fois, c’est la défense qui fait défaut et les bleus vont bien réagir : plus agressifs de part et d’autre du terrain, ils s’offrent un petit matelas d’avance à la pause, 34-43, une première cette saison. Une nouvelle pluie de triple s’abat sur les verts et jaunes avant de connaître une panne d’adresse profitable aux locaux, 56-58. Les réalais plient mais ne rompent pas : le dernier quart-temps sera des plus serré : aucune équipe ne réussira à créer un écart conséquent, personne ne flanchera sur la ligne des lancers-francs mais les dernières défenses réalaises tiennent bon et c’est presqu’avec sérénité que l’équipe gère le money-time. Une victoire 71-74 très importante pour le moral, l’état d’esprit affiché porte enfin ses fruits. On soulignera le très bon état d’esprit général de la rencontre dirigée par un seul arbitre qui aurait fait le travail pour deux.

LCB 2 : Ferrer 8, Billy Diwongui 32, Madi Miradji 0, Tastet 0, Réchède 17, Laborde 0, Mahoudeau 1, Dabescat 12, Luwando 1, Delos 0. 21 fautes. LF : 24/27.

REAL CHALOSSAIS 3 : Fathaoui Sélim 1, Sourbé Romain 18, Dartiguelongue Romain 5, Soubieille Gaël 6, Langlade Nicolas 6, Labat Théo 4, Lalanne Alexandre 12, Desorthes Charles 18, Pelser Tim 2, Joie Antoine 2. 21 fautes. LF : 17/26.

12314062_10207069782835786_8039069949980935115_n

Deuxième victoire pour la 3M qui sort de la zone rouge

EQUIPE 4M : Le derby numéro 1 face à Montaut a attiré vendredi la grande foule dans la salle Saint-Aubinoise. Les réalais alignaient pour l’occasion deux “nouveaux” joueurs : l’arbitre international Pierre Serra et un meneur ayant quelques années d’expérience derrière lui, Bastien Tréméa. La première mi-temps est une démonstration des bleus : agressifs défensivement et se trouvant bien en attaque, ils virent en tête à la pause sur le score très large de 56 à 27, confirmant leurs bonnes dispositions offensives ces derniers temps (ils restaient sur des prestations à 86 et 90 points). La seconde fut un peu moins entreprenante mais ça n’empêche pas les ciels et marines de continuer leur festival offensif à trois points notamment (10 en tout) malgré quelques relâchements défensifs mais l’essentiel est assuré, une victoire méritée 87 à 71, qui ouvre un peu plus les portes du championnat Honneur.

Feuille de match : Score : 23-10, 33-17, 16-19, 15-25.

REAL CHALOSSAIS 4 : Serra Pierre -, Planté Sébastien 14, Ducournau Florian 5, Fauthoux Ludovic 4, Saint Germain Laurent 4, Tréméa Bastien 23, Dezes Pierre 10, Labadie Jérome 8, Marbat Nicolas 19.

MONTAUT 2 : Curutchet Yoan 10, Labat Bastien 10, Laurent Alexandre 4, Charbonnel Christophe -, Daugreilh Sylvain -, Langlade Nicolas 6, Bancon Damien 12, Labat Louis 9, Meunier Brice 10, Delaville B. 10.

Après la victoire de vendredi, les deux équipes se rencontraient à nouveau deux jours plus tard, avec des groupes différents de part et d’autre. La première mi-temps est difficile pour les bleus en panne d’adresse, la défense est plutôt bien en place. A la pause, les locaux mènent 37 à 23. La suite sera quasi identique, l’adresse n’est pas trop au rendez vous malgré de bonnes positions de tirs, les réalais s’accrochent tout de même et reviennent à 7 petits points à deux minutes du terme. Mais c’est insuffisant pour prétendre à une nouvelle victoire et c’est une défaite 65 à 55. Le seul point positif est le goal average. La qualification n’est pas encore assurée, le match du week-end prochain face au leader Cauna/Souprosse/Aurice peut être décisif.

De très bonnes nouvelles chez les jeunes !

Les dernières journées de la première phase approchent, les bonnes nouvelles arrivent une à une : les U17M et les U13F1 seront en région en janvier, les U15M et U11F sont toujours invaincus et joueront en série A.

U17M : Il fallait à tout prix l’emporter pour les garçons en entente avec HDC pour décrocher la région. Contrairement au match aller, les rouges rivalisent avec leurs adversaires de Larrivière/Cazères, 15-15 puis même 29-30 à la mi-temps. Les locaux réagissent et à 10minutes du terme, rien n’est fait, 46-43. La fin sera un véritable mano à mano et se soldera comme au match aller par un match nul 55 partout. Il faut donc jouer une prolongation, qui sourira aux diables rouges qui l’emportent 63-66. Pour un groupe comprenant que des premières années, c’est une belle performance, ils accèdent donc à la région. Bravo les gars !

U17M HDC

Les U17M accèdent au championnat régional

U13F1 : Les filles ont fait coup double dans la semaine : sans être au sommet de leur forme, elles battent UJSBP 44-43 laborieusement dans le match pour la première place. Quelques jours après, elles s’imposent plus facilement d’une trentaine de points à Espoir Chalosse. Elles devraient donc terminer à la première place de cette poule de pré-région, le dernier match devrait être une formalité face à Basket Landes, dernier sans la moindre victoire.

U17F : Face à St Geours de Marennes, la marche était beaucoup trop haute: de très grands gabarits, une pression défensive et une attaque efficace, nos filles n’ont rien pu faire et ne peuvent que s’incliner lourdement 29 – 102.

U15M : En déplacement au HDC, les gars ont remplis leur mission en s’imposant sans trop briller 48 à 78 face à de vaillants Doazitiens. La Série A c’est dans la poche, il restera un match pour assurer la première place et l’invincibilité en 2015.

U11M1 : Grosse défaite face à UJSBP 14 à 81 Nos petits bleus se sont fait écraser par une jolie équipe de UJSBP avec vraiment à cet âge un très bon niveau de jeu.

U11M2 : Face à 4 petits valeureux joueurs de St Médard, les réalais ont pris le temps dans le premier quart-temps de juger leurs adversaires. Ils passeront la surmultipliée dans le deuxième et troisième quart-temps profitant d’un coup de moins bien des adversaires avant de se relâcher un peu en fin de match. Sans conséquence, la première victoire de la saison est bel et bien là, 36-25, bravo les garçons, le Mac do et la piscine sont mérités!

U11F : Direction la série A pour les filles après leur belle victoire collective du côté de Roquefort, 23-46.