Les résultats du week-end du 5-6 mars

4M

La 4M récupère le goal average et prend la place de leader !

Le chiffre : 53

Un week-end de cartons : 53 fut l’écart déficitaire le plus important ce week-end et c’est pour l’équipe 3M (ne dépassant pas cependant le record de la poule, -58, appartenant à Larrivière/Cazères) qui se met en danger à deux journées du terme. Dans le bon sens, c’est +35 et +27 pour respectivement la 2M et 4M. Chez les jeunes, +45 pour les U11F qui survolent toujours leur championnat. On notera aussi deux jolis cartons au niveau du scoring : Marina Duclap, 32 points nécessaires pour la victoire de la 1F. Et Florian Ducournau, 27 points (dont 15 de suite au deuxième quart-temps, 5 tirs primés au total) avec la 4M pour disposer du leader.

Non sans mal !

ÉQUIPE 1M : Déplacement périlleux à Albi pour les réalais face à une équipe qui lutte pour le maintien. Le premier quart-temps est à l’avantage des locaux. Les bleus manquent de réussite. A noter que sur ces 10 premières minutes, on assiste à un duel à distance des frangins Darrieutort : Loïc assure dans la raquette tandis que son frère Samuel prend feu derrière la ligne à 3 points pour permettre aux siens de garder la tête, 18-14. Le round d’observation étant passé, les bleus se réveillent et le capitaine Yann sonne la révolte. Jeu rapide, adresse retrouvée, tout réussi à nos joueurs. Mais Albi ne rompt pas pour autant, 30-38. Au retour des vestiaires, le REAL impose son rythme et se détache au score (plus gros écart du match +16). On se dit alors que la messe est dite mais les locaux ne cèdent pas et vont revenir à 10 petites longueurs à la fin du 3ème, 46-56. Les Albigeois ne veulent rien lâcher et rêvent d’accrocher le leader dans sa salle. Il n’en est rien. Les bleus maîtrisent leurs hôtes du soir et s’imposent 70 à 59. Victoire importante en terre albigeoise avant le prochain rendez-vous, samedi, pour le derby contre les voisins d’HDC.

NDLR : Le choc au sommet est revenu au leader provisoire ESMS, face à Rodez, 81-68. Le derby entre ASCH et Coteaux du Luy a eu du mal à choisir son camp : deux points était l’écart maximal à chaque intermédiaire et il aura fallu une prolongation pour que les bleus s’imposent 111-93. Colomiers peut encore espérer après sa victoire contre Villefranche, 76-63, qui semble condamné. Auch s’offre Val d’Albret 92-77 et HDC bat Agen 91-80.

ASCH – CLB en résumé vidéo : cliquez ici

ÉQUIPE 1F : Une victoire à Lévignacq 60-62 sans mérite et sans panache. Seule Marina a su tirer l’équipe pour se sortir du piège. Ce fut laborieux, on ne retiendra que la victoire, qui conforte la place de leader.

De larges victoires importantes

ÉQUIPE 2M : On avait remarqué que la réserve de Boudy/Villeneuve ne réussissait guère à l’extérieur ces derniers temps. La victoire était impérative face à un potentiel concurrent et elle fut ! Elle s’est dessinée au cours du premier quart-temps, 27-12 et l’écart grandira jusqu’à la mi-temps, 47-27. Il se stabilisera par la suite, 62-40 et verra au final, une très large victoire, 84-49 pour les réalais avec un véritable festival à 3 points de Damien Langlade dans le dernier acte (12 pts consécutifs en 2 minutes). Une victoire bonne pour le moral. Le compte à rebours est lancé…

Feuille de match : QT : 27-12 ; 47-27 ; 62-40 ; Arbitres : M. El Marnissi et Mlle Delprat.

Pour le Réal Chalossais : Babby (21), Danné (17), Lalanne (6), Blein (2), Sourrigues (2), Langlade (22), Curculosse (1), Thomas (8), Crabos (6) ; 19 fautes personnelles ; 1 joueur éliminé : Danné (39e).

Pour Boudy-Villeneuve-Pujols : Mathieu (4), A. Chevalier (4), Chaulet (1), Mouraby (12), Catarino R (15), Saphy (7), Galan, Laborde (2), Vukadin (4) ; 15 fautes personnelles ; pas de joueur éliminé.

ÉQUIPE 4M : Après leur non match à l’aller, les gars avaient à cœur de se racheter et de montrer qu’il fallait compter sur eux pour les places qualificatives en fin de saison. Et c’est chose faite. Les hommes de coach Ben ont fait preuve de sérieux de la 1ère à la 40ème minute. Et le public présent aujourd’hui à Hauriet pourra en témoigner. Une adresse exceptionnelle (12 paniers primés), un collectif retrouvé, tout réussi aux réalais. Les Mimizanais n’arrivent pas à imposer leur jeu et voient les réalais prendre le large à la mi-temps (50-29). La seconde période verra le retour les visiteurs, emmené par leur excellent meneur (28 pts sur le match). Mais les réalais sont bien en place et continuent leur festival offensif pour s’imposer 96 à 69 et infliger la première défaite de la saison aux Mimizanais. Le goal average est repris et la 1ère place au classement revient donc aux réalais après cette cinquième victoire de rang.

20/12, 30/17, 18/15, 28/25

Marqueurs : Thibault Lavigne 14, Cyril Dubroca 8, Florian Ducournau 27, Ludovic Fauthoux 11, Laurent St Germain 2, Pierre Dezes 3, Sébastien Planté 0, Jordan Lamothe 4, Nicolas Marbat 15, Jérôme Labadie 12.

ÉQUIPE 3F : Après trois semaines de repos, les filles ont vaincu Tartas grâce à une bonne circulation de balle et une adresse plus importante que les locales. Une victoire 31-50 qui leur permet de toujours espérer les phases finales.

Si près…

ÉQUIPE 2F : L’équipe 2 complétée par 2 filles de l’équipe 3 se rendait chez les voisines de MONTAUT, leader de la poule. Les filles ne seront pas passées si loin tant la partie fut serrée jusqu’aux 5 dernières minutes. Trop maladroites et quelques oublis défensifs auront eu raison des réalaises, 44-35, dans un match plutôt mou, sans rythme.

Si loin…

ÉQUIPE 3M : Sale soirée pour une équipe 3 rajeunie (moins de 20 ans de moyenne d’âge) face à la complète équipe de BOCS. Adresse, expérience, vitesse, taille et poids étaient trop de paramètres à gérer pour espérer inquiéter les locaux. Une jolie rouste, 94-41, qui a permis aux locaux et à son public de passer une agréable fin de soirée mais qui n’a heureusement pas entaché le moral des troupes. Le prochain match sera à gérer au mieux car attention, on avait dit précédemment que le maintien n’était pas mathématiquement joué, c’est encore plus le cas aujourd’hui, Albret Bas Armagnac ayant signé 4 victoires de rang revient à une victoire des réalais. Du coup, l’ASCH est aussi en danger.

Chez les jeunes

U17F : Premier match retour face à Benquet, pas grand chose à retenir : un match très mitigé, peu de rythme et peu d’adresse, les filles réussissent tout de même à l’emporter de justesse 46-43 et conservent la place de leader.

U15F : A Gabarret, les filles commencent bien, 10-16, avant de se relâcher avant la mi-temps, 25-28. La deuxième période est plus sérieuse et les bleues remportent la partie, 45-54.

U15M : Premier match retour, réception de Cap Gascogne. Une première période en demi-teinte, les bleus sont trop irréguliers dans leurs efforts et à la pause, ils sont derrière 35-39. Puis en deuxième mi-temps, les barbelés sont de sortie avec une défense très agressive et une envie décuplée. L’attaque fonctionne, ils ratent même de peu de rattraper le goal average 81 – 71 et ce qui les relance un peu dans la course à la qualification.

U11M2 : Contre ABC 2, le début de match est mauvais avec peu d’envie : 13-17 à la mi-temps. Il faut attendre le quatrième quart-temps pour voir une vraie réaction des petits avec une belle fin de match mais c’est quand même une défaite au bout 34-36.