Les résultats du week-end du 7-8-9 décembre

VENDREDI 7 DÉCEMBRE

– COUPE LASAOSA FEM – 1/16e à 21H00 CAMPAGNE : UNION CAMPAGNE MEILHAN 2 – REAL CHALOSSAIS 1

Pas de résumé.

– COUPE LASAOSA MAS – 1/16e à 20H30 OSSAGES : BASKET ARRIGANS 2 – REAL CHALOSSAIS 3

– COUPE LASAOSA MAS – 1/16e à 21H00 HAURIET : REAL CHALOSSAIS 4 – AV. SERRESLOUSIENS COLOMBIENS HORSARROIS 3 : 80-84

Recevant ASCH 3 évoluant en Pré Région soit deux niveaux au dessus , la Dream Team a fait douter les visiteurs expérimentés tout au long du match . Au contact à la pause ( 43 – 45 ) , les Realais alternent le positif et le négatif mais toujours combatif rivalisent jusqu’au bout , les dernières minutes sont peut être de trop physiquement . Défaite 80 – 84 , il a manqué pas grand chose pour l’emporter .

SAMEDI 8 DÉCEMBRE

– NATIONALE MASCULINE 3 à 20H00 LA ROCHE SUR YON : ROCHE VENDEE BC 1 – REAL CHALOSSAIS 1 : 79-74

Ce match sentait le sapin pour les joueurs du REAL en terres vendéennes. En effet, les troupes sont décimées : JC Crabos absent jusqu’à la fin de l’année civile sur blessure et Rémi Tresgot absent pour le week end pour raison professionnelle (C’est cela oui)!

Le début de match est à l’image du début de match de la semaine dernière : dégueulasse. Les locaux prennent les devants par l’intermédiaire du vétéran Kofi. Côté REAL c’est plutôt timide en attaque. La rentrée du vétéran corporel Lataps fait du bien en attaque . Avec ses 7 points de suite, romain fait revenir les bleus dans le match. En défense c’est la cour des miracles, les rouges habitués à planter 65 points par match en claquent 25 en 10 minutes. Fin du quart temps 25 à 16.

Au début du second quart temps les bleus réagissent. Lataps toujours chaud patate envoie 3 missiles pour commencer le quart temps. Coach Conderanne envoie ensuite la famille Labat Théo et Enzo sur le parquet flottant vendéen et les 2 machettes brothers vont redonner gout à la défense à leurs coéquipiers. La press tout terrain fait très mal aux rouges et beaucoup de ballons sont récupérés. On regrettera le nombre incalculable de ballons laisses en route sur contre attaque qui auraient pu gonfler le score pour les bleus en première mi temps. Théo Labat y va même de son panier digne de Kobe Bryant (Kobe est un ancien joueur de basket qui était plutôt bon pour les gens qui ne le connaissent pas) sous le cercle sur le museau des 2 intérieurs rouges. Sur un dernier panier à 3 points en fin de mi temps, les bleus passent devant d’un petit point : 36-37 pour les bleus.

Le début du 3ème quart commence et ça redevient compliqué pour le REAL. La zone bleue ne fonctionne plus et les joueurs vendéens se régalent. Tout devient difficile également en attaque. Les vendéens reprennent une légère avance et le quart temps se termine sur le score de 59 à 54. Dans le dernier acte le match se durcit. Ça commence à se frotter dans la raquette et à ce jeu, c’est Chaigneau et Boulin les deux intérieurs rouges qui font la loi. L’ailier Kimoto imite ses partenaires et envoie 2 missiles à 3 points qui font très mal au Real. Les bleus se battent jusqu’au bout mais impossible de repasser devant dans les dernières minutes. Ils vont mourir à 5 petits points des vendéens. La semaine prochaine, une réaction est attendue avec le retour dans la salle de st aubin où les bleus affronteront St Georges.

Les marqueurs : Condé : 14 – Brocaires : 5 ; Benoit 13 ; Latapy : 20 ; Ilardia : 8 ; Descat : 5 ; E.Labat : 3 ; T.Labat : 4 ; Doche : 2
– U15F – PRE REGION -CLASSEMENT 1-2 à 12H30 POYARTIN : IE CTC AURIBAT EN CHALOSSE -ELAN CHALOSSAIS – REAL CHALOSSAIS : 51-53

Petite finale en jeu pour nos minimes. A Élan Chalossais la partie ne fut pas facile du tout, malgré une défense solide, il y a trop de déchets offensivement même si les situations étaient intéressantes. Pour autant et dans la douleur et l’énergie nos filles l’emportent 51-53. Une bonne opération avant le retour face à de coriaces adversaires .

– U11F – BR 2 – D1 – Confirmées à 13H30 CAUPENNE : REAL CHALOSSAIS – ESPOIR CHALOSSE 1 : 25-38

Première défaite pour nos petits schtroumpfs, la punition est tombée on s’est retrouvé face au mur… Contre une très jolie équipe d’Espoir Chalosse inscrite en confirmée. Avec des petites séances de défense pas suffisantes, et beaucoup de paniers faciles loupés, difficile de rivaliser. Défaite 25 à 38, dur l’apprentissage de l’agressivité ! Tant que l’on avance ensembles dans la gloire comme dans la défaite, le sourire aux lèvres nous attendons le prochain.

– U11M – BR 2 – D1 – Confirmés à 11H00 LARBEY : REAL CHALOSSAIS – ELAN CHALOSSAIS 1

– U9M – Plateau 4 à 10H00 CAUPENNE : REAL CHALOSSAIS – EYRES FARGUES COUDURES BASKET puis REAL CHALOSSAIS – BASKET ARRIGANS

Premier match contre EFCB, une équipe déjà rencontrée quelques semaines auparavant où les bleus avaient gagnés 6-36, malgré le peu de concentration des bleus, la victoire est là : 35-6. Deuxième match contre Basket Arrigans, une équipe solide en défense et grande, les petits réalais s’inclinent alors 8-49.

– U9F – Plateau 4 à 11H30 MAYLIS : REAL CHALOSSAIS – US ADOUR puis REAL CHALOSSAIS – BASKET LUY ADOUR CLUB

Dernier tournoi de l’année 2018 pour nos petites. Premier match contre une équipe de BLAC déjà rencontrée il y a 2 semaines et très en forme. Défaite 13-25. Deuxième match contre US Adour. Nos filles plus motivées et très présentes en défense ne passent pas loin de la victoire, mais la défaite est là, 9-13. Maintenant, repos jusqu’à l’année 2019 !

DIMANCHE 9 DÉCEMBRE

– Régionale Masculine 3 à 13H15 Pau Centre de Formation : ELAN BEARNAIS PAU NORD EST – 3 – REAL CHALOSSAIS 2

Victoire 55-70.

– U18F à 14H00 à Audignon : CAP DE GASCOGNE / USSAB – REAL CHALOSSAIS 2 : 34-69

En déplacement a Audignon pour affronter Cap de Gascogne, nos filles démarrent idéalement la rencontre alternant jeu collectif et contre attaque, la défense est bien en place, à la pause l’écart est déjà fait 19-40. En seconde période le jeu est plus approximatif, la réussite est moins au rendez-vous mais face a une équipe locale accrocheuse nos bleues gèrent parfaitement leur avance au tableau d ‘affichage. Succès mérité 34 a 69. Merci a Margot, Marine, Elsa et Laury pour le renfort du groupe qui était décimé par les blessures notamment.