Les résultats du 24-25-26 mars

17499325_2010891969140430_3384179785830800181_n

La 2 nous offre une finale dans les arènes de Pomarez, pour le Trophée Aquitain après sa victoire face à JUMP en 1/2

Récit d’un week-end riche en émotions : il a très mal commencé et se termine sur une meilleure note. Un week-end tout de même décevant…

1/4 Coupe Intermarché : REAL CHALOSSAIS 2 – MONTAUT : 68 – 78

Horaire inhabituel pour ce 1/4 de finale de coupe Intermarché qui voyait nos réalais recevoir les voisins de Montaut. Dans la même poule en championnat, les deux équipes étaient avant le match à une victoire partout. Belle donc, avec un enjeu fort, une place en demi de cette coupe qui tient à cœur de la 2 du REAL, qui l’a déjà remportée 2 fois ces dernières années. Mais ce sont les visiteurs qui vont démarrer le mieux la partie. Par leur adresse et leur jeu de passes, ils parviennent à rapidement créer un écart. Le REAL passera l’intégralité du match à courir après le score. Malgré de nombreux rapprochés, et de multiples occasions d’égaliser et même passer devant, les locaux n’y parviendront jamais. Défaite douloureuse 78-68 face à l’équipe qui représente pour l’instant la bête noire du REAL 2 cette saison. La déception doit être vite oubliée pour se concentrer sur les autres objectifs, le championnat et la coupe d’Aquitaine.

1/2 Coupe des Landes : COTEAUX DU LUY – REAL CHALOSSAIS : 81 – 75

Pas de round d’observation lors des premières minutes entre les deux équipes. Du rythme des deux côtés du terrain et Coteaux du Luy garde quelques points d’avance du bonus initial, 23-20. La deuxième période est aussi équilibrée, les Luycotins jouent crânement leur chance et leur défense individuelle gênent considérablement les réalais, tous surveillés comme le lait sur le feu. A la mi-temps, le REAL n’est toujours pas passé devant, 40-38, et ont perdu Tresgots, victime d’une déchirure à la cuisse. Le REAL revient avec d’autres intentions en seconde période mais faute d’avoir profité de la seule fois où le score était à son avantage, les verts vont reprendre un petit matelas d’avance, 58-53. Le dernier quart-temps aurait pu être terne, les deux équipes accusant le coup physiquement. Mais elles vont se répondre tour à tour. Crabos et Brocaires laissent bon nombre de points sur la ligne de réparation. Mais le REAL est toujours en vie par deux paniers primés de Latapy et Crabos qui touchent plusieurs fois le cercle avant de rentrer. Les verts, plus frais et aux rotations mieux gérées, garderont le cap pour offrir une première finale à l’appellation Coteaux du Luy. Quant au REAL, c’est un nouveau coup de massue !

EQUIPE 3M (D1, pré-région) : SAINT CRICQ – REAL CHALOSSAIS 3 : 56 – 55

Pour une fois dans la saison, les gars avaient leur destin entre leurs mains : ils pouvaient sortir de la zone rouge en battant St Cricq. Mieux, avec plus de huit points d’écart, ils condamnaient leurs adversaires à leur place. Le match démarre parfaitement : bien en rythme en attaque et en place en défense, le REAL alterne jeu intérieur/extérieur comme il faut pour prendre les commandes, 8-17. Le second acte est dans la continuité du premier mais par un relâchement dans les trois dernières minutes, l’écart diminuera à la pause, 23-34. Et après la pause, le trou noir. Statiques en attaque, les bleus ne trouvent plus le chemin du panier alors que les blancs reviennent petit à petit dans le match. Après ce quart-temps catastrophique, tout est à (re)faire, 42-41. Les deux équipes s’accrochent dans la dernière période et se rendent coup pour coup. Et dans les dernières secondes, ce sont les locaux qui marqueront les derniers, synonyme de maintien pour eux, 56 – 55. Les réalais peuvent avoir des regrets sur ce match et se replacent dans la zone de relégation. Une chance très minime d’éviter la descente directe est encore possible par un grand concours de circonstance. Il faudra sinon espérer un repêchage ou éventuel barrage pour rester au niveau pré-régional la saison prochaine.

1/2 Coupe Aquitaine : JUMP – REAL CHALOSSAIS : 67 – 73

Premiers de leurs poules respectives, c’est en terre girondine, du côté de Talence que les landais du Real 2 et de Misson/Pouillons’affrontaient ce samedi soir. À la clef une finale à Pomarez. Une belle opportunité c’est peu dire, de rajouter une belle cerise sur le gâteau déjà gourmand de cette saison 2016/2017. D’entrée de match, les hommes d’Alain Lafitte affichent leurs ambitions avec une pression tout terrain efficace. Les verts de la Jump sont sous pression et l’écart se creuse (26-12). Les ciels et marine bénéficient par ailleurs d’une bonne adresse et décochent quelques flèches à 3 points, ce qui permet de maintenir un écart de 15 points à la pause pour nos joueurs. Le début du troisième quart est un peu plus compliqué et les joueurs de l’entente Misson-Pouillon profitent d’une petite baisse de concentration des réalais pour recoller à la marque. Mais la perspective des arènes pomareziennes remobilise nos joueurs qui vont se remettre à bien défendre et concrétiser quelques contre-attaques. L’écart grandit de nouveau, définitivement cette fois. La fin de match est anecdotique et nos joueurs s’imposent finalement 73-67. Ça y est l’objectif est atteint et les hommes d’Alain Laffite peuvent continuer de rêver de ce fameux doublé qui leur tient tant à cœur.

U17M (Série B) : En déplacement à Gaujacq, nos garçons ont fait bien mieux qu’à l’aller (- 50 !). Seulement un quart-temps a été raté ce qui les a fait courir après le score durant toute la deuxième mi-temps face à des adversaires plutot adroits. Défaite 87-70.

U15F (Ligue) : Déplacement à Pau Nord Est pour nos filles. Après avoir perdu après prolongation à l’aller, on pouvait espérer enfin accrocher une première victoire. Mais quand ça ne veut pas… Une nouvelle fois, encore et encore, le match se joue à très peu de choses. Défaite 68-66. Frustration est le maître mot sur toutes les rencontres jouées, il en reste deux matchs en espérant que la roue tourne vraiment !

U15F (Série C) : exempt.

U13F1 (Ligue) : Face aux béarnaises de Rémy Condéranne, les filles n’ont pas eu de mal à se défaire des dernières, Malaussanne/Mazerolles lors du dernier match de poule. Avec 6 victoires pour 2 défaites, elles terminent deuxièmes derrière Labenne et peuvent profiter des quelques semaines pour préparer la demi-finale région, face à Bergerac.

U13F2 (Série C Avenir) : nc.

U13M (Série A Elite) : Défaite à Labenne 72-50. Les bleus prennent trop vite des points de retard avec une défense trop naïve. Un peu plus de concentration sur certaines consignes est attendu pour les prochains matchs.

U13M2 (Série C Avenir) : exempt.

U11M1 (Série A confirmés) : Après une première mi-temps parfaite, sûrement la meilleure de la saison, les bleus cèdent en seconde mi-temps face à CSGB pour s’incliner lourdement.

U11M2 (Série C débutants) : Après un premier quart-temps de rodage, les deux équipes font jeu égal. En appliquant les consignes données depuis quelques matchs, les bleus réalisent de bonnes choses et finissent par l’emporter face à UJSBP, 39-33. Une belle prestation offensive.

U11F (Série B Débrouillées) : Défaite à Elan Chalossais 42-21! Encore beaucoup de choses à travailler mais il ne faut rien lâcher pour essayer de gagner le prochain et dernier match dans deux semaines, ce qui ferait très plaisir ! Allez les filles !