Les résultats du 27-28 février

REAL 2F

L’équipe 2F est officiellement maintenue après sa victoire contre Préchacq !!!

Lancés !

EQUIPE 1M : Les leaders de la poule entament de la meilleure des façons leur déplacement à Colomiers, 0-9, avant de subir un coup d’arrêt. Les Columérins profitent de réalais peu en rythme. Le secteur intérieur local domine et prend la tête, 21-17. Sans forcer, les visiteurs reprennent les commandes (28-39 à la pause) pour ne plus les lâcher. Sans forcément tuer le match, c’est une large victoire qui s’offre au REAL, 53-73. On remerciera la bonne réception de la part des locaux.

NDLR : ESMS bat Auch, 80-73. Dans un match serré, l’ASCH dispose d’Albi 73-64. C’était un festival offensif entre Rodez et HDC, avantage aux locaux, 105-94 malgré un excellent départ des Landais. Difficile de rivaliser avec les Coteaux du Luy lors d’une soirée Carnaval : en deux temps, ils écartent Agen, 71-55 (le match en vidéo). Val d’Albret s’impose logiquement à Villefranche 62-76.

EQUIPE 4M : Premier match retour à Serres Gaston pour les gars en pleine confiance qui abordent le match sereinement. Le premier round est disputé 11-12 mais lors du deuxième, les réalais jouent plus vite et creusent l’écart à la pause 23-38. La seconde période sera plus équilibrée, les canaris reviennent peu à peu dans le match, à cinq points, mais sans paniquer, les bleus se remettent dans le match et trouvent des solutions offensives pour l’emporter de nouveau, 55-65. Dimanche prochain gros test face au leader invaincu, Mimizan !

Avec regrets

EQUIPE 1F : Le REAL se déplaçait à Hendaye, avec la ferme intention de faire respecter la hiérarchie de la poule. Mais les locales, qui avaient fait la misère à nos joueuses en venant s’imposer de 17 points à Larbey à l’aller, ne l’entendaient pas de cette oreille. Et le début de match est tout à l’avantage des Basques qui démarrent par un 9-2. Le temps mort pris rapidement par Didier Lafitte et la défense tout terrain proposée permet de faire rentrer les filles dans le match. A la fin du 1er quart, le score est de parité 13-13. Les défenses se durcissent encore et en attaque, les deux équipes brouillonnes et désorganisées parviennent difficilement à marquer des paniers. À la pause c’est encore serré puisque Hendaye est devant de peu 23-21. Deuxième mi temps, même combat. Nos filles se cassent encore les dents sur la zone adverse terriblement compacte, et la maladresse derrière la ligne à 3 points empêche le REAL de faire sauter le verrou de vaillantes locales. Plus agressive, affichant aussi plus d’envie, Hendaye est logiquement récompensé et mène 36-30 à la fin du 3ème acte. Un vrai break dans un match si fermé ! Dans la dernière période, les filles de Didier recommencent à y croire quand Marina et Sandrine règlent enfin la mire derrière l’arc. Mais les locales se reprennent et parviennent à garder l’avantage jusqu’au bout pour s’imposer 46-42. Un joker gâché par les filles face à leur “bête noire” de la saison dans l’optique de la première place. Il faudra impérativement redresser la barre des samedi, à Levignac. Heureusement, dans le même temps, le BEC a battu Malaussanne. Statut quo en tête donc.

EQUIPE 2M : Cours déplacement du REAL CHALOSSAIS qui rendait visite au voisin de l’USSAB dans leur salle d’Audignon. L’objectif était clair, poursuivre la série de deux victoires consécutives pour croire encore au maintien. Et les progrès affichés ces derniers match par les protégés de Bastien et Franck pouvaient laisser espérer un gros coup chez un candidat à la montée. Dans un vrai derby physique et intense, les deux équipes se rendent coup pour coup et aucune des deux ne parvient à réaliser un vrai break. Pourtant mené de 6 points à 2 minutes de la mi-temps, c’est bien le REAL qui virera en tête à la pause grâce à un bon “rush” avant de retourner aux vestiaires. Sur la lancée, les bleus vont réussir à se détacher pour compter une dizaine de points d’avance dans le 3ème quart, et on sent l’USSAB au bord de la rupture. Mais le moindre relâchement se paye cash dans ce match, et, en 1min 30, deux balles sont perdues par le REAL et un 7-0 est inscrit par les locaux, tout est à refaire. Le dernier acte est tendu, très serré, à tel point que les 2 équipes auront besoin d’une prolongation pour se départager (70-70, 40eme). Et dans ces 5 minutes de bonus, tous les détails comptent. Un panier chanceux à 3 points inscrit par l’USSAB, et deux ballons mal gérés par nos bleus en toute fin de prolongation et c’est le REAL qui se retrouve en difficulté, obligé de marquer à 3 points pour espérer égaliser. Sur la dernière action, les 3 tentatives ne trouveront pas le chemin du panier et c’est une défaite très rageante 82-79 que ramènent les bleus. Rageante car il y avait la place de gagner et que cette défaite met un vrai coup derrière la tête dans l’optique du maintien. Dans tous les cas, plus de calculs à faire pour le REAL, il faudra gagner un maximum de matchs d’ici la fin de la saison, et espérer…

EQUIPE 3M : Dans un excellent esprit et avec un bon arbitrage (seul mais de qualité), le REAL et BTO se rendent coup pour coup dans un premier quart-temps offensif. Le rythme baisse un peu par la suite mais le score est tout aussi serré jusqu’au dernier quart-temps. En manque de jus, les réalais encaissent un 14-0 qui ouvrira le chemin de la victoire aux oranges malgré un dernier baroud d’honneur réalais. Dommage, il y avait la place, défaite 54-62.

Sauvées !

EQUIPE 2F : Le début de match face à Préchacq est plutôt laborieux, seulement 7 points marqués, 7-15. La vitesse supérieure est enclenchée dans le second quart-temps, 6 joueuses se succèdent pour faire recoller l’équipe à la pause, 25-27. Le show Sophie Lalanne peut commencer : chaque tir pris fait mouche (10 points dans la période) ! Solidaires et présentes défensivement, les réalaises ont réussi à inverser la tendance, 42-37. Le dernier quart-temps est moins prolifique. Même si le ballon circule très bien, les filles pêchent dans la finition mais bénéficient de secondes chances. Les jaunes et noires ne sont plus en mesure de les inquiéter, les bleues signent donc une nouvelle victoire, 52-45, la 4ème consécutive synonyme de maintien : elles équilibrent par la même occasion leur bilan pour 7 victoires et 7 défaites et se replacent dans les places d’honneur. Les 4 derniers matchs peuvent être joués libérées.

Feuille de marque réalaise : 19 fautes, LF : 5/11.

Marqueuses : Emilie Larrivière 0, Alicia Lapos 4, Mathilde Lafitte 1, Moryne Dangoumau 4, Johanna Bourdenx 7, Sophie Lalanne 18, Leïla Fathaoui 4, Christine St Germain 7, Claire Catherineau 7, Alice Bats 0.

4M

La 4M, bien accrochée à la seconde place de la poule, après sa victoire à Serres-Gaston

U15M : En match en retard nos garçons recevaient le leader invaincu Labenne, une formation aux gabarits impressionnants et qui atomise chaque adversaire. Pourtant, l’équipe a réalisé un magnifique match, une première mi-temps de feu : défense très agressive, duel gagnés offensivement, à la pause l’exploit est en route, 30-29. Le retour des vestiaires sera alors crucial, un 0-11 qui fera mal pour la suite mais pas abattus, les bleus se donnent à 200%, ne lâchant rien. Mais moins lucides en attaque par manque de jus, ils s’inclinent. Défaite plus qu’honorable 57-69, première équipe à inquiéter cette solide formation.

U9M : Face à 5 petits valeureux montois, les bleus ont sérieusement déroulé leur basket. Toujours avec sérieux et combativité, à tour de rôle, deux réalais sont allés aider en deuxième mi-temps les jaunes et noirs épuisés. Victoire 29-59.

Les résultats complets

• NM3 U.S. COLOMIERS BASKET – REAL CHALOSSAIS : 53 – 73
  • R PROMO MASC UNION SAINT SEVER AUDIGNON B – REAL CHALOSSAIS 2 : 82 – 79 (ap. pr.)
  • R HONNEUR FEM HENDAYE – REAL CHALOSSAIS : 46 – 42
  • EXCEL. MASC REAL CHALOSSAIS 3 – BASKET TERCIS OEYRELUY : 54 – 62
  • PROMO EXCEL FEM REAL CHALOSSAIS 2 – CFR PRECHACQ LES BAINS : 52 – 45
  • HM JANV CANARIS DE SERRES GASTON – REAL CHALOSSAIS 4 : 55 – 65
  • U15 M SERIE A JANV REAL CHALOSSAIS – LABENNE OSC : 57 – 69
  • U9M STADE MONTOIS –REAL CHALOSSAIS 1 : 29 – 59