Les résultats du week-end du 13-14 février

4MLe derby face à Montaut pour la 4M, 80-69

Le chiffre : 82

C’est en pourcentage le nombre de victoires réalaises ce week-end : un joli 9/11 est à mettre à l’actif des ciels et marines dont un 6/7 pour les séniors, une première! C’est aussi le nombre de points inscrits par l’équipe 3M qui leur a permis de décrocher leur 5ème victoire de la saison.

ÉQUIPE 1M :

NDLR : Plus tôt dans le week-end, HDC atomisait les voisins Luycotins 98-64 au terme d’une excellente partie de leur part. En voici les images : https://www.youtube.com/watch?v=9Gh-pMRYAFE&feature=youtu.be

L’ESMS enfonce un peu plus Albi 64-85, qui voit revenir Agen victorieux de Villefranche 85-67. Rodez écarte Auch 65-77 et Val d’Albret atomisé Colomiers 92-58 qui semble condamné.

ÉQUIPE 1F : Les filles du REAL recevaient la solide équipe de Gransfonds dont les gabarits laissaient entrevoir une partie engagée. Le début de match est très défensif, il faut même attendre la 5eme minute pour voir enfin le score s’ouvrir, sur un panier de Mané. Le 1er quart très fermé se solde sur le score de de 11 à 05 en faveur de nos joueuses. La suite est du même acabit, les défenses prennent le pas sur les attaques, la partie s’intensifie et les visiteuses recollent à la pause, 20-19 pour le REAL.
Mais en deuxième mi temps les filles vont parvenir à trouver du rythme en attaque, et donc de l’adresse. Camille et Marina règlent la mirent, Jess fait le travail dessous, et Mané, encore et toujours, parvient à trouver le chemin des filets. Le REAL se détache définitivement et file vers la victoire, l’occasion pour Mané de s’offrir une “standing ovation” pleine d’émotion, à 30 secondes de la fin. Merci pour tout Mané, et Bonne Nouvelle vie en famille, mais pas trop loin des terrains non plus.

ÉQUIPE 2M : Les réalais démarrent pied au plancher au premier quart-temps, 22-12 et garderont cet avantage une grande partie du match. Mais le leader Luycotin va se réveiller en fin de match, faisant craindre aux supporters réalais une fin de match cauchemardesque. Revenus à deux points, les verts n’arriveront pas à passer devant, un signe fort pour notre équipe 2 qui a déjà eu tendance par le passé à lâcher après avoir mené la danse. Les réalais signent une deuxième victoire consécutive dans un derby, 84-76, ce qui leur permet d’espérer encore : avec un match en moins, ils sont à 3 victoires du premier non relégable à 7 matchs du terme du championnat. L’équipe semble mieux, alors espérons…

ÉQUIPE 3M : Les jeunes montrant peu ou pas d’envie pour jouer et de s’entraîner, l’équipe n’avait le choix que de se renforcer par 4 joueurs de la 2. Pourtant, le début de match est inquiétant face à une équipe d’ASCH elle, décimée. Jouant tous les coups à fond face à des réalais passifs en défense et statiques en attaque, les visiteurs mènent logiquement à la pause 31-44. Changement de rythme en seconde période pour les réalais qui connaissent plus de réussite qui recollent, 55 partout à la fin du troisième. Accusant le coup physiquement, l’ASCH plie mais ne rompt pas face à des réalais qui continuent sur leur lancée de la deuxième période. Un dernier effort est à fournir pour récupérer le goal average, victoire 82-72. Un pas de plus vers le maintien.

3MLe maintien à portée de main de la 3M après sa victoire face à l’ASCH

ÉQUIPE2F : Face à la lanterne rouge, les filles se devaient de l’emporter. Elles feront la course en tête en première période, bien lancées par le duo intérieur Mathilde-Christine et l’adresse extérieur de Claire (3 paniers primés), 33-28 à la pause. C’est Coralie Chevalier qui enclenchera la révolte des grenats, 14 points dans le troisième, 23 au total. A l’entame du dernier quart-temps, rien n’est décidé, 47-47. Le changement de défense local est alors décisif : la défense de zone bleue bloque toutes les attaques adverses. De l’autre côté du terrain, sept filles tour à tour se succèdent pour alimenter la marque. Une nouvelle victoire collective, 63-52, la troisième de suite, place les filles à trois victoires d’avance sur les premières relégable (+ goal average). Un grand pas vers le maintien là aussi (qui pourrait être officiel dès la prochaine journée).

Marqueuses : Emilie Larrivière 2, Moryne Dangoumau 4, Mathilde Lafitte 10, Valérie Tauzia 4, Charline Bourdenx 3, Sophie Lalanne 2, Leïla Fathaoui 8, Christine St Germain 17, Claire Catherineau 11, Alice Bats 1.

U15F : Belle prestation qui ont appliqué à merveille le jeu sans et avec ballon pour une victoire 38-31 face à CSA. Il faut continuer sur cette lancée.

U15F

U15M : En déplacement à Castel Gaujacq avec un effectif réduit (huit joueurs), les garçons réalisent une bonne première mi-temps mais sont trop pénalisés par les fautes, 45 – 30. Au retour des vestiaires, la tâche est compliquée et ils craquent complètement notamment dans les derniers instants où il n’y avait plus de jus. Défaite “lourde” 84 – 53 contre un des favoris de la Série A.

U13F : C’était le choc du week-end entre deux équipes invaincues : d’un côté, nos jeunes pousses continuent leur parcours sans faute : 4 matchs et autant de victoires parfois étriquées, dont 3 à l’extérieur. De l’autre, Boé, un match en moins mais autant de victoires avec une attaque moyenne de 76points ! Deux équipes donc sérieuses prétendantes aux demi-finales. Ce sont les locales les premières qui profitent des largesses réalaises en défense. Pour autant, les filles ne sont pas larguées à la pause, 23-28. Changement de statut au retour des vestiaires. Les duels sont à l’avantage des bleues qui prennent rapidement l’avantage. Ça court dans tous les sens, le rythme est soutenu mais souvent coupé par les coups de sifflet. Avant la dernière période, l’avantage est aux réalaises, 43-38. En 4 minutes, les lot-et-garonnaises vont donner un sacré coup de cravache en infligeant un 3-12 qui aurait pu enterrer les espoirs réalais : n’abdiquant pas, elles reviennent à hauteur à moins d’une minute, 52 partout, il reste 45secondes. La tension est à son comble. Les parents sont (un peu trop…) hystériques dans chaque camp, n’hésitant pas à mettre un coup de pression sur les arbitres ou sur ces gamines de 12ans… Et après avoir permis aux siennes de revenir, c’est Tiphaine qui marquera le panier salvateur à 4 secondes du terme au terme d’une partie très intense physiquement et émotionnellement. Cette victoire, 54-52, permet aux filles de passer les vacances en pôle position avec UJSBP (encore et toujours !) qu’elles retrouveront pour leur dernier match de poule, sûrement pour la première place.

U11M2 : Victoire face à Poyanne 40 à 36. Il aura fallu attendre la fin des 2 prolongations pour départager les 2 équipes. Mais quel stress pour les nombreux spectateurs venus encourager les petits réalais.

U11M Victoire des U11M2 à Poyanne après deux prolongations !