– REAL 1F, 20H30 à Larbey (vs ASCH) : 70-57

Les filles font chuter le leader et s’imposent 70-57.

– REAL 3M, 22H à Larbey (vs St Pierre du Mont) : 88-64

Victoire large 88-64 face à la lanterne rouge de la poule.

SAMEDI 09 NOVEMBRE

– U11M, 13H à Saint-Aubin (vs ASCH) : 38-64

Match compliqué pour nos poussins face à de solides gabarits et pour la plupart seconde année. Nos garçons ont fait de leur mieux. Malgré la domination adverse, ils ont malgré tout montré de belles choses. Défaite 38-64.

– U13F, 14H à Hauriet (vs HCU-Côteaux du Luy 3) : 41-43

La réception du leader invaincu n’était pas évidente du tout. Pourtant nos filles ont fait plus que rivaliser en tenant tête toute la rencontre à leurs vis-à-vis. Malgré des déchets offensivement, les Réalaises vont obtenir la balle d’égalisation. Cette ultime action sera conclue par un panier mais…après le buzzer ! Frustrant mais encourageant. Défaite 41-43.

– U13M, 14H30 à Saint-Aubin (vs ASCH) : 90-38

Belle prestation dans l’ensemble de nos jeunes qui permet au groupe de terminer cette première phase à la première place égalité avec JUMP. Les joueurs sont contents, les coachs sont contents, le public est content. Tout va bien.

– U15M, 16H à Hauriet (vs LCB) : 117-31

Large succès face à Larrivière-Cazères 117-31.

– U18F, 16H à Saint-Aubin (vs ABN) : 71-48

Dernier match de poule face à ABN. Nos filles terminent invaincues mais ce duel a été bien plus corsé que prévu face à une zone adverse difficile à bousculer. Le dernier quart-temps permettra à nos joueuses de prendre les devants avec autorité afin de s’imposer 71-48. Place à la demi-finale Pré Région face à Basket Arrigans dans deux semaines, une étape importante en vue d’une qualification régionale.

– REAL 2F, 19H à Arengosse (vs Arangosse) : 30-49

Succès à Arengosse 30-49. Partie sérieuse de nos filles pour ce premier match retour. Une victoire qui redonne le sourire, le prochain déplacement à MCB sera tout aussi abordable et l’équipe devra se montrer encore solide défensivement.

– REAL 1M, 20H30 à Oloron Sainte-Marie (vs JA Oloron) : 99-107

Ce n’est pas un derby mais pas loin. Nos bleus se déplaçaient samedi soir en terres bearnaises pour affronter l’équipe d’Oloron Sainte-Marie, que nous appellerons Oloron durant l’article parce que c’est beaucoup trop long ! Salle blindée, les supporters du REAL ont fait le déplacement, ça s’annonce bien pour un match important pour les 2 équipes. Les béarnais n’ont pas le choix ils doivent gagner chez eux et le REAL doit également s’imposer pour rester dans le slip des voisins des Coteaux du Luy.

Le match démarre sur les chapeaux de roues comme on disait il y a très longtemps. Les locaux entament parfaitement la rencontre par Goussies accompagné des frères Marchand : un qui envoie dessous et l’autre qui score, c’est ça la famille. En parlant d’envoyer dessous, c’est Alex Illardia qui ouvre le score côté REAL suivi par son acolyte du 5 de départ Lionel Gouacide. Les deux équipes nous proposent 2 bonnes zonasses des familles, Michel adore ça lui rappelle ses plus grandes batailles. Yo Cambon fait péter la zone béarnaise avec une petite bombinette suivie par une pénétration en haute altitude qui ramène le REAL à égalité. Les locaux ne lâchent rien et vont terminer le quart temps par un 3 points de Goussies encore lui et mènent d’un point.
Le deuxième quart temps est à l’image du premier, serré. D’ailleurs on va vite passer à la suite parce que c’est après que ça s’emballe et que ça devient marrant !
Le troisième quart temps débute et les realais passent à la vitesse supérieure. Lataps in da paint (dans la peinture) et derrière la ligne à 3 points par deux fois envoie les blancs sur orbite. Théo Labat marque en contre attaque et se permet même d’envoyer une fléchette tendue à 3 points pour faire grimper l’écart. Côté Locaux Marchant et Jeanville maintiennent leurs copains en vie en scorant à 3 points mais ne peuvent empêcher le Real de s’échapper et de mener de +10 à la fin de ce quart temps.
Michel est jambes croisées, serein, me dit que le match est plié. Bah bah bah, tu connais pas les béarnais frère ! Les oloronnais se lancent dans un come back dès le début de ce dernier quart temps. C’est leur poste 5 Delorme qui les remet dans le match. Petit shoot à 4 mètres, chantier dessous, il remet le doute dans les têtes des visiteurs avec un jeu à l’ancienne qui fait vite décroiser les jambes de Michel. JC Crabos fait péter l’expérience et score pour maintenir les realais devant. On pense d’ailleurs qu’il plie le match sur un panier à 3 points assassin mais Vragar ramène les siens sur les talons des blancs dans le méga money Time. C’est le capitaine Jakubowski qui remet tout le monde à égalité à 4 secondes de la fin avec un shoot à 3 points avec les planches s’il vous plaît, non annoncé. Le dernier ballon des Realais et d’une mocheté rare et tout le monde est envoyé en prolongations ! Michel avait soif, il attendra, c’est parti pour 5 minutes de rab.
Les visiteurs entament la prolongation avec l’envie de ne pas rigoler du tout ! JC crabos et speedy Brocaires font péter la défense béarnaise qui commence à tirer la langue. Les bleus s’accrochent par Vragar mais ne se relèveront pas du dernier coup de massue realais. Romain Lataps, bien décidé à ne pas faire une deuxième prolongation pour reposer son corps usé, nous envoie 2 missiles à têtes chercheuses qui embrasent le filet béarnais et mettent la totalité de l’équipe d’Oloron au tapis, les quatre fers en l’air. Les valeureux locaux ne s’en relèveront jamais et les realais repartent avec une victoire, difficile mais importante.

La semaine prochaine, les Relais retrouveront le Staple center de St Aubin pour y affronter l’équipe de Montauban.

DIMANCHE 10 NOVEMBRE

– U20M, 11H à Maylis (vs BTO) : 84-53

Victoire dans le plus grand des calmes face à BTO 84-53. Pensée pour Lilian Loupien.