Les résultats du 5-6 novembre

mta_5004Sauf cataclysme, Yannick Cuzacq et l’équipe 4 disputeront le championnat Honneur en janvier grâce à leur nouvelle victoire face au leader, la quatrième de rang!

ÉQUIPE 1M : C’est au petit palais de Toulouse que les gars de la 1 jouaient samedi face au TBC. Les adversaires du soir n’avaient pas encore remporté de matchs dans cette salle. Malheureusement, c’est désormais chose faite. Malgré un début en la faveur des marines, les gars ont connu trop de maladresses offensives tant près du panier que derrière l’arc des 6m25. La première période est un calvaire, les gars laissant passer trop facilement leurs adversaires vers le panier. Sanction immédiate 44-22 à la mi-temps. Il est désormais difficile de s’imaginer nos gars faire un coup ce soir-là à Toulouse. Une adresse folle à 3 points et le très bon travail de sape de Pasut assomment définitivement les assauts des marines dans la seconde période. Les gars feront quasiment jeu égal en seconde période mais le retard du début étant trop grand, la défaite est là : 84-62. La première période sera donc à oublier pour penser aux prochains matchs. Nous connaissons l’orgueil de cette équipe qui saura se remobiliser pour le match face au BBM samedi prochain à Hauriet.

Box score : (24-11, 20-11, 21-25, 19-15). Mi-temps : 44-22. Arbitres : Dorian Malphettes et Teddy Talineau. 600 spectateurs.

Pour Toulouse : Pasut (20), Couret (10), Hanck (8), Dabadie (7), Tajan (1) puis Thiry (20), Hue (7), Crapez (4), Fedensieu (4) et Argueil (3). 13 sur 20 aux lancer-francs. 22 fautes. Un joueur éliminé suite à 2 fautes techniques : Tajan (32e). Entraîneur : Laurent Kleefstra.

Pour le REAL : Latapy (11), Hoffmann (10), Brocaires (8), Meuel (8), Benon (2) puis Ilardia-Gouaillard (9), Darrieutort (5), Dezes (5), Lamarque (2) et Seck (2). 18 sur 24 aux lancers-francs. 19 fautes. Entraîneur : Marcel Tréméa.

ÉQUIPE 2M : Le REAL se déplaçait à Lahourcade pour le duel des co-leaders tout deux encore invaincus au coup d’envoi. L’enjeu était simple, la première place de la poule. La première mi-temps du match est à l’avantage des locaux qui imprègnent leur rythme et fond déjouer les bleus du REAL qui, par manque d’agressivité défensive ne développent pas de jeu rapide et se cassent les dents sur la défense de zone proposée par Lahourcade sur le jeu placé. Le début de deuxième période est plus intéressant et les joueurs de Bastien Tréméa parviennent enfin à gagner des ballons et à marquer des paniers faciles. Mais les béarnais ne l’entendent pas de cette oreille et par quelques banderilles à 3 points repoussent les Chalossais à 12 points, alors qu’on approche de la fin du 3ème quart-temps. Le dernier acte sera de belle facture pour le REAL, de nouveau agressif en défense, lucide et relativement bien inspiré en attaque. Les bleus parviendront à s’imposer dans une fin de match haletante 71-76. Belle performance chez un adversaire plus que coriace et 6ème victoire en autant de matchs pour la 2 du REAL qui prend seule la tête de la poule. Prochain à Marmande dimanche prochain à 15h, venez nombreux !

ÉQUIPE 3M : Les réalais n’avaient rien à perdre et le leader BTO se présentait sûrement un peu trop confiant pour ce match des extrêmes. Du coup, les bleus, avec un meilleur visage que le week-end passé, sont dans le match malgré quelques trous en défense, 26-22. Les oranges changent de défense pour enrayer la mécanique bleue et prennent du coup l’ascendant, profitant toujours des erreurs défensives et des très nombreuses fautes qui les amènent sur la ligne des lancers francs, 35-43 à la pause. Les visiteurs n’arrivent pas à se détacher et au début du dernier quart temps, le REAL peut y croire, 48-55. Malheureusement, il s’effondrera dans la dernière période, rendant les armes en manquant encore une fois de caractère, 58-82.

ÉQUIPE 1F : Les filles ont connu une véritable panne d’adresse : malgré quelques bonnes séquences, les bleues ne concrétisent rien. Un score terrible à la mi-temps, 9-31. Le match était déjà joué. La press en seconde mi temps (re)lance les filles mais les joueuses de Basket Arrigans ne paniqueront pas et s’imposent finalement 27-54.

ÉQUIPE 2F : Grosse défaite à Préchacq sur le score de 76 à 36 avec une équipe incomplète avec une seule meneuse et deux ailières. Les locales ont dominé le match de bout en bout face à un manque d’investissement, de niaque, de réussite et d’agressivité des nôtres. Trop de paniers faciles sont laissés en route. Le reste de la saison va être compliqué…

ÉQUIPE 4M : C’est le premier de la poule que recevait l’équipe 4 dans la salle de Caupenne. Le début est poussif et les blancs ont du mal à rentrer dans la partie. Tirs beaucoup trop rapides, maladresse extérieure et oublis défensifs sont récurrents dans la première période. Cependant les blancs ne laisseront jamais filer le CSA au score trop loin. Bien aidés par son coach du jour (merci La Chale !), ils attaquent la seconde période bien mieux et alternent attaques bien huilées et rude défense. Les blancs maitrisent le score jusqu’au gong final pour l’emporter 56-45. La deuxième place semble désormais acquise (pas de reprise du goal average), derrière CSA2.

Les marqueurs : Serra -, Planté 5, Ducournau 13, Dezes 3, Dubroca 10, Cuzacq 11, Lavigne 6, Saubusse 1, Darrieutort -, Pardal 6.

U17M : Enfin ! Voilà la première victoire de la saison après deux échecs lors de la réception de Cap Gascogne. Nos joueurs sont dominants dans tous les compartiments du jeu, bafouillent parfois quelques actions offensives mais sont très solides défensivement. De belles attitudes en vue. Succès 71-43.

U15F Pré Région : Dernier match aller et succès très important de nos filles sur le sol du Stade Montois 57-65. Un match bien maitrisé même si l’écart aurait dû être plus conséquent. 3 victoires pour 2 défaites, bilan honorable pour la phase aller mais il faudra encore cravacher pour accrocher la Région. Samedi prochain grand test face à l’armada invaincue UJSBP dans la salle de Saint-Aubin.

U15F : non communiqué…

U13F1 Pré région : Défaite à Buglose 50-57 face à une très belle équipe de l’UJSBP qui a dominé tous les secteurs du jeu. Le chemin pour la région se complique mais il reste les matchs retours où il faudra faire un quasi sans faute. C’est faisable.

U13M1 : exempt

U13F2 : A Habas, le début de match est serré, mais une bonne séquence défensive en fin de deuxième quart-temps fait que les filles creusent l’écart. Cet écart restera jusqu’à la fin du match, avec une seconde mi-temps qui ne restera pas dans les mémoires. Les réalaises gagnent donc 24-37, cette victoire leur permettent d’être deuxièmes au classement de cette première phase.

U13M2 : exempt

U11F : Quatrième match de la saison contre les Cadets de Chalosse, deuxièmes de la poule, à Gaujacq. Le match est serré mais les filles du Réal Chalossais prennent petit à petit le score et montent jusqu’à +8 grâce à leur vivacité. Puis le doute s’installe au cours du troisième quart-temps. Le match devient plus âpre et le physique des adversaires plus âgées s’impose peu à peu. Nos jeunes Réalaises résistent comme elles le peuvent mais tiennent bon. La victoire 42 à 39 les conforte à la première place de la poule. Elles demeurent invaincues jusque là.

U11M1 : Fin de la 1ère phase de brassage avec 4 victoires en autant de matchs, la dernière à St Médard 10-44. Le groupe bosse bien et prend plaisir à chaque rencontre. La seconde phase verra des oppositions face à des équipes de niveau confirmé.

U11M2 : Des progrès ont été entrevus à Castel-Sarrazin. Les garçons se sont accrochés pour revenir à trois points après la mi-temps mais ils craqueront et se montreront trop maladroits pour passer devant. Les locaux prendront le large grâce au jeu rapide. Les bleus reviennent avec une défaite sévère face à Espoir Chalosse 35-20.

U9 : non communiqué…