Les résultats du week-end du 24-25 novembre

2/2 pour les U9M qui ont parfaitement géré leurs deux matchs !

SAMEDI 24 NOVEMBRE

– NATIONALE MASCULINE 3 à 20H30 HAURIET : REAL CHALOSSAIS 1 – CHOLTIERE PAULX MER MORTE : 100 – 67
Après l’interlude coupe des Landes du week end dernier, les bleus recevaient l’équipe de la Choltière dans le palais des sports de Hauriet. Les plus téméraires ont bravé le froid pour venir voir ce match en laissant de côté le bon et alléchant France – Fidji (et apparemment ils ont bien fait…). Les encore plus téméraires ont réussi à passer le barrage des gilets jaunes sur la Rocade entre St Aubin et Hauriet pour arriver jusqu’à la salle. Merci à eux! Première nouvelle de la soirée, les supporters ont la joie de retrouver le Franchise Player chalossais en la personne de J-C Crabos qui revient à peine de sa blessure à la cheville. Aligné dans le 5, il ne tarde pas à se mettre en évidence dès les premiers instants et à envoyer une fusée à 3 points pour ouvrir la marque et rassurer tous ses fans. Ce début de match est plutôt timide et nous assistons à une rencontre très offensive. J-C donc, puis Isma Condé puis le King of Lons Alex Illardia ouvrent la marque pour les bleus. Les visiteurs entrent très bien dans le match également et restent au contact par l’intermédiaire du numéro 6 Geay qui score et fait bien jouer ses partenaires. Romain Lataps est sur le banc en ce début de match mais n’hésite pas à donner des conseils au jeune Toto Descat. En effet, ce dernier, plein de fougue et en surmotivation suite à ses bonnes prestations antérieures, n’hésite pas à prendre exemple sur Romain et a donc faire 2 fautes en moins de 120 secondes. Cette performance lui permet de rapidement rejoindre son mentor sur le banc de touche au bout de 2 minutes de jeu. Le match s’équilibre ensuite durant le premier quart temps, les visiteurs ont une adresse insolente à 3 points et font exploser la zone bleue. Heureusement le virus Rémi Tresgot envoie deux missiles à 3 points bien épaulé par la bonne rentrée de Romain Lataps. J-C termine les 10 premières minutes par 2 tirs à mi-distance et le score est de 35 à 28 à la fin du premier quart. Coach Condéranne passe une gueulante à ses joueurs car à ce rythme ce match va battre des records de points. Au début du second, les bleus appuient sur l’accélérateur. Lataps, Yann « bip bip » Brocaires et Isma Condé font le boulot en attaque et un petit écart se creuse. Les bleus appuient où ça fait mal, c’est à dire dans la peinture et pilonnent les intérieurs visiteurs. Malheureusement, les moignons avec lesquels le REAL tire les lancers empêchent l’écart de se creuser définitivement. Malgré tout, la défense bleue bien aidée par la maladresse des visiteurs fait que la Choltière ne score que 14 points dans ce quart temps : + 22 à la mi temps. En début de seconde mi-temps, les bleus appuient sur l’accélérateur. Francky Ben’s par 2 fois à 3 points, Isma Condé à l’intérieur et Romain Lataps également à 3 points mettent sur orbite le REAL. Le score gonfle et les visiteurs ne reverront plus les bleus. Le match se termine ensuite plutôt tranquillement. Dans le dernier quart temps, les bleus essaient de régaler le public anti-rugby et J-C Crabos tente d’envoyer Isma Condé au alley hoop mais ce dernier s’oublie le ballon en route et envoie une saucisse légendaire. En tribune, Michel assis a coté de moi émet des doutes sur sa faculté à mettre des dunks, doutes qui me paraissent légitimes. Heureusement et à la grande surprise de toute la salle, c’est le jeune chiot Toto Descat qui parachève ce match par une contre attaque et un tomar à deux mains. Il devient par la même occasion le chouchou de Michel qui n’avait pas vu de dunk à Hauriet depuis ce fameux 12 mars 2014 où Baptiste Dezes avait plié le cercle sur jeu placé (lien à la fin de cet article)! C’est Yann Brocaires qui termine le match par un tir à 3 points  qui permet au REAL d’atteindre la barre des 100 points pour le plus grand plaisir des supporters (+37 à la fin). La semaine prochaine, les bleus recevront dans cette même salle d’Hauriet l’équipe de St Médard à Jalles, match qui sera d’un tout autre niveau.
Scoring : Brocaires 12, Descat 11, Tresgot 9, Crabos 7, Ilardia 12, Latapy 16, Benoit 10, Condé 26, Doche 0
– Régionale Masculine 3 à 20H00 Port Sainte Marie : BC PORTAIS LAURENTAIS – REAL CHALOSSAIS 2 : 30 – 67

– D1F – PRE REGION à 19H00 LARBEY : REAL CHALOSSAIS 1 – ELAN TURSAN BASKET 1 : 74 – 64
– D1M – PRE REGION à 21H00 LARBEY : REAL CHALOSSAIS 3 – MAGESCQ BASKET 1 : 49 – 67
– U15F – PRE REGION 1/2 FINALE ALLER à 15H00 HAGETMAU : HMCB – REAL CHALOSSAIS : 62 – 55

De la facilité à la dureté… voilà ce qu’ont eu nos filles ce samedi. Après une poule trop simple, c’était un déplacement sur le parquet du HMCB pour la manche aller de cette 1/2 finale. Au final, après trop de haut et de bas, une zone adverse compliquée à attaquer, trop de pertes de balles et un stress de l’enjeu, nos filles n’ont pas pu produire leur jeu habituel. Une réaction en fin de match réduit l’écart, 62-55. Il va donc falloir rattraper ce goal average pour s’offrir la finale Pré Région, sinon le reste de la saison se fera au niveau départemental. L’espoir est là et l’esprit de revanche devra être présent.

– U13M – BR 2 – D1 à 13H30 DOAZIT : HAGETMAU DOAZIT CHALOSSE – REAL CHALOSSAIS 1 : 76 – 52

Match difficile à Doazit contre une équipe invaincue en Élite. Ce premier vrai test pour nos troupes aboutit à une défaite 76-52. Trop de paniers faciles ratés et trop de respect pour l’adversaire explique ce résultat. Dommage, il va falloir muscler la défense et les rebonds pour rivaliser avec ce genre d’équipe en seconde partie de saison.

– U13M – BR 2 – D3 à 14H0 LARBEY : REAL CHALOSSAIS 2 – UJS BUGLOSE PONTONX 2 : 90 – 25

Après un longue trêve des Benjamins 2, ils reviennent en forme et remportent le match haut la main 90-25 contre une équipe de UJSBP un peu plus faible. Les bleus ont su faire la part des choses en attaque comme en défense et ont creusé ainsi un bel écart dès le second quart-temps. Merci à Lucas (U11) qui est venu apporter son grand soutien de très belle manière !

– U9F – Plateaux à 10H00 BENESSE : BLAC – REAL CHALOSSAIS : 28 – 20 puis REAL CHALOSSAIS – SAINT MARTIN D’ONEY/SAINT YAGUEN : 9 – 16

Déplacement compliqué à Bénesse-les-Dax avec un effectif réduit à 6 joueuses. Premier match contre une équipe de Saint Martin d’Oney qui domine une grande partie du match et qui l’emporte 9-16. Deuxième match à la portée des réalaises, mais malgré l’envie de nos joueuses, les nombreux rebonds laissés à l’adversaire manqueront au score. Défaite 20-28.

– U9M – Plateaux à 10H30 HINX : ELAN CHALOSSAIS – REAL CHALOSSAIS : 10 – 23 puis REAL CHALOSSAIS – HAGETMAU MOMUY CASTAIGNOS BASKET 20 – 16

Le premier match a été gagné contre Elan Chalossais 10-23. Le deuxième match contre HMCB s’annonçait plus difficile mais à leur portée. Nos petits qui sont à -1 à la mi-temps et qui ont eu un petit flottement à la reprise, se retrouvent à -6 à 4 minutes de la fin mais ceux-ci se montrent plus motivés que jamais et font une belle remontada grâce à une défense très dure pour remporter la victoire 20-16! Très beaux matchs de leur part avec une matinée parfaite : 2 ateliers gagnés et 2 victoires!

DIMANCHE 25 NOVEMBRE

– D3M BR à 14H00 ESTIBEAUX : BASKET ARRIGANS 3 – REAL CHALOSSAIS 4 : 75 – 59

Malgré un échauffement sérieux et un Seb Planté chaud comme de la braise, les Réalais ont alterné le bien et le moins bien dans ce match. Une défaite 75-59, avec un écart ne reflétant pas la physionomie du match, qui permet aux locaux de passer devant le REAL au classement.

– U18F – BR 2 – 2 à 14H00 MAYLIS : REAL CHALOSSAIS 2 – ADOUR DAX BASKET 2 : 46 – 75

Face à une solide équipe, lourde défaite de 29 points. Après un bon premier 1/4 temps, l’équipe est retombée dans ses travers avec trop d’irrégularité dans les tirs et pas assez de dureté en défense.

– U18F – BR 2 à 16H00 MAYLIS : REAL CHALOSSAIS 1 – ELAN TURSAN BASKET : 63 – 42
– U20M Phase 1 à 11H00 TERCIS LES BAINS : BASKET TERCIS OEYRELUY – REAL CHALOSSAIS : 59 – 76
Le déplacement à Tercis était l’occasion rêvée pour nos Juniors d’effacer la frustrante défaite de 2 petits points du match aller sur nos terres. Ce match était aussi l’occasion d’enregistrer le retour de Romain au sein de l’effectif après une sérieuse blessure occasionnée dès le début de saison. Le moins que l’on puisse dire, c’est que la motivation de nos Bleus s’est faite sentir dès l’entame avec un 1er quart-temps remporté 18 -12. Le 2ème quart-temps a été du même acabit, avec une défense sérieuse et solide et une attaque en réussite pour arriver à la mi-temps au score de 39 – 26. Un tantinet fanfarons au retour de la pause, les Réalais ont vu les Oranges se révolter et enquiller les paniers et un rapide temps-mort fut nécessaire pour recadrer tout le monde. Et ce temps-mort fit son effet, les Bleus repartirent sur les bases de leur très bonne première mi-temps jusqu’à la fin du match pour engranger une nouvelle victoire sur le score de 76 – 59. Ce match sérieux, dès l’entame de match (!) leur offre la 3ème place de la poule et laisse entrevoir de sérieux espoirs pour la suite de la saison.