Les résultats du week-end du 5-6 mai

A l’arrachée, les U17M se qualifient pour les demis Série A !

Fin de saison pour nos équipes séniors. Si la 1F et 4M avaient terminé depuis quelques temps avec respectivement, un maintien acquis facilement et la déception d’une non-qualification pour les phases finales, les trois dernières équipes masculines en ont terminé ce week-end. Les satisfactions sont rares chez les séniors cette année, on suivra donc avec intérêt nos équipes jeunes !

SAMEDI 5 MAI

– NATIONALE MASCULINE 2 POULE B à 20H00 LES SABLES D’OLONNE : PAYS DES OLONNES – REAL CHALOSSAIS : 90 – 80

Dernier match de NM2 pour l’équipe fanion. C’était un long déplacement (le plus long de la saison) qui attendait les réalais. Néanmoins, ils avaient la ferme intention de bien finir cette aventure malgré l’absence d’un de ses intérieurs, Romain Latapy. Mais le début de match est catastrophique ! C’est un sévère 12-0 que prennent les bleus qui sont dépassés dans tous les secteurs de jeu. Toute la première mi-temps sera à l’image de ce début, 55-31. Au retour des vestiaires, les bleus sont toujours impuissants et l’écart enfle jusqu’à atteindre les 33 points de labour. À ça, on ajoute la blessure d’Alex Ilardia. On se dit alors que le résultat sera sévère. Mais pourtant, solidaires en défense et bien plus adroits en attaque par JC Crabos ou grâce à Rémi Tresgots (qui signera un rebond off-claquette digne des plus grands TOP 10), les bleus reviennent petit à petit jusqu’à faire douter les locaux. Au final, défaite de dix points en ayant montré un visage tout autre en deuxième période. Cette fin de match sonne donc le glas de la saison en NM2. Dans les vestiaires, agrémentées d’une petite coupe de champagne, le groupe remerciera de nouveau Marcel, Franck et Assane. Malgré tout, le retour fut bien animé grâce à une playlist qui n’a rien eu à envier au Shogun. Un grand merci aussi à “Allô Apéro” qui aura sauvé la fin du trajet.

– RÉGIONALE MASCULINE 2 à 20H00 EYRES MONCUBE : IE CTC CAP DE GASCOGNE – EYRES FARGUES COUDURES B – REAL CHALOSSAIS 2 : 68 – 72

Ultime match de la saison pour les joueurs de l’équipe 2 qui venaient conclure cet exercice 2017-2018 par un dernier derby landais. Face à l’équipe d’Eyres Fargues Coudures Basket, l’objectif est simple, se faire plaisir et oublier les aléas qui ont donné à cette saison une tournure un peu décevante. Pour les locaux, l’enjeu est tout autre avec en ligne de mire, la possibilité d’une montée au niveau supérieur en cas de victoire. Peut être un peu paralysés par l’enjeu, le début de match des joueurs d’EFCB va être laborieux contrairement à celui des réalais. En réussite, ces derniers parviennent d’entrée de match à faire un petit break concluant ainsi le premier acte avec 8 points d’avance. Le deuxième quart-temps sera placé sous le signe de la gestion et c’est tout à fait logiquement que nos joueurs basculent devant à la pause (27-37). Le début du troisième quart-temps est d’un tout autre acabit. Les locaux sont beaucoup plus agressifs en défense et parviennent désormais à gêner les attaques réalaises. A l’entame du dernier acte, l’écart s’est réduit (46-49). Le 4ème quart-temsp va être celui de toute les émotions, nos joueurs vont être malmenés mais vont opposer une superbe résistance. Quelques actions clé en fin de match et notamment une interception de Benjamin Lespès, ainsi qu’un 100% (6/6) sur la ligne des lancers-francs vont venir sceller définitivement le sort de cette rencontre (68-72). Une victoire amplement méritée pour nos joueurs qui ont démontré une fois de plus, face à un candidat à la montée, qu’ils n’avaient vraiment rien d’une équipe reléguée.

– D1M BARRAGE 8e à 20H30 SAINT AUBIN : REAL CHALOSSAIS 3 – BASKET BIAUDOS ST MARTIN DE SEIGNANX : 68 – 55

Pour ce match de barrage dont on ne connaît l’importance, le défi était grand. Après une lourde défaite de 33 points au match aller face à Biaudos il fallait créer l’exploit. Les bleus ont fait preuve de détermination durant tout le match ainsi que d’un bon état d’esprit. Leur début de match tonitruant, les adversaires ne savent plus où donner de la tête tellement le jeu réalais est fluide et alléchant. La remontada est en marche et l’écart grimpe à dix points déjà. Le jeu se durcit peu à peu mais l’écart se stabilise à 15 points à la mi-temps. À la sortie des vestiaires, le combat est rude mais le REAL grappille encore 5 petits points à la fin de ce quart temps. Il y avait de quoi y croire lorsqu’au début du 3ème quart-temps, l’écart au tableau d’affichage était de 23 points. Surtout qu’arrive un trois points venu d’ailleurs qui fait lever une foule en délire ! Mais les organismes sont usés et l’écart du match aller était trop important. Les grands gabarits de Biaudos font mal dans la raquette. Ajoutez à ça quelques pertes de balle et l’écart se réduit pour déboucher sur une victoire convaincante de 13 points, qui fait du bien au moral des troupes pour clôturer la saison, en attendant le verdict du comité. Merci aux nombreux supporters qui ont rempli les 6 bancs disposés dans la salle!

– U15M D1 CLASSEMENT 2 à 15H00 OEYRELUY : BASKET TERCIS OEYRELUY – REAL CHALOSSAIS : 83 – 78

Défaite 83-78 pour un match de classement. Dernier match la semaine prochaine.

– U15F D3 1/4F à 15H00 SAMADET Arènes : TURSAN BASKET CHALOSSE – REAL CHALOSSAIS 2 : perdu de 28

Elimination des U15F2 après cette lourde défaite.

– U9MI CONFIRMES 2- 1/2F à 11H00 SAINT-AUBIN : REAL CHALOSSAIS 1 – BASKET TERCIS OEYRELUY 1 : 30 – 34

Demi finale face à BTO devant un nombreux public. Combatifs, nos bleus n’ont pas démérité face à une très belle équipe. Courant derrière le score, il a manqué quelques minutes pour pouvoir l’emporter. Cette courte défaite n’a pas empêché de boire du champomy dans les vestiaires ! Il restera la finale des perdants à disputer.

Les sourires malgré la défaite pour les U9 !
– U9MI DÉBUTANTS 6- 1/2F à 10H00 MORCENX Complexe sportif Léon BROUSTE : MORCENX – REAL CHALOSSAIS 2

Report au samedi suivant.

DIMANCHE 6 MAI

– U17M D1 1/4F à 14H00 HAURIET : REAL CHALOSSAIS – STADE MONTOIS BASKET MASCULIN 2 : 66 – 59

L’équation est simple après le match nul de match aller : le vainqueur du match file en demi finale. Ce sont les visiteurs du Stade Montois qui rentrent le mieux dans la partie, les réalais se montrant très fébriles en attaque, 2-8 après 6 minutes. Le temps mort lance les bleus dans le match. Les deux équipes se rendent mais les noirs profitent de larges oublis défensifs locaux sur leur press, 14-16 au premier quart temps. Revenus deux fois à égalité, les bleus se font dépassés par leurs adversaires devenus plus agressifs. En attaque, les pertes de balle se succèdent et le REAL encaisse un 9-0 qui aurait pu être plus sévère, 18-27. L’orage passé, les chalossais réagissent sans pour autant concrétiser leurs occasions, 24-29. A la pause, le REAL est derrière mais dans le coup, 26-32. Au retour des vestiaires, le REAL est plus mordant mais manque encore des paniers à sa portée. Le Stade Montois n’en profite pas pour autant, 36-43, car la fin de période est réalaise. Petit à petit, les bleus reviennent et remettent les compteurs à zéro, 42-43. Mieux que ça, 10 secondes passées dans la dernière période suffisent pour que le REAL prenne enfin les commandes. Les deux équipes cherchent le KO et les noirs sont les plus lucides, mais très tôt dans la pénalité, pour refaire un break à 6 minutes du terme, 46-51. Mais les bleus ont du coeur et reviennent encore, 53-54. Il reste 4 minutes et la température est montée de quelques Celsius sur le terrain et dans les tribunes. Le moindre panier est une guerre des tranchées. Les bleus font bloc en défense et concrétisent deux paniers pour un mini break, 57-54, mais les montois ne sont pas abattus et remettent vite les pendules à l’heure, 57-57 à 56 secondes de la fin. Tristan convertit l’attaque suivante et les noirs laissent en route un panier tout fait. Puis Erwan ajoute deux lancers importants, 61-57, quand il reste 29 secondes. Le Stade marque vite et fait faute, d’un ceinturage digne des plus beaux plaquages de rugby. La faute anti-sportive donne deux lancers à Erwan qui n’en convertit qu’un. Mais sur la possession suivante bafouée par les visiteurs, Tristan marque les deux siens, 64-59. Imperturbable, il scelle le score final de deux lancers supplémentaires, 66-59. Une victoire compliquée, cherchée avec le coeur, qui qualifie les réalais pour les demi-finales du 19 mai.

– U17F D1 CLASSEMENT 4/5 à 12H00 HAURIET : REAL CHALOSSAIS – LARRIVIERE CAZERES BASKET : 56 – 43

Avec 8 points à rattraper depuis la défaite du match aller, les 10 filles se sont battues jusqu’au bout pour arriver à un match aboutit de la part du groupe pour décrocher la place en finale de match de classement contre HMCB2 le week end prochain ! Merci à Tiphaine et Margot d’être venues renforcer le groupe et surtout merci au public qui était présent malgré l’heure du match très matinale !

Les U17F ont renversé la tendance lors du match retour !